воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Музыка 5 класс 1 - 3 четверть

МУЗЫКА

5 класс

Тема года: «Музыка и другие виды искусства»

I четверть

Урок 1

Тема: Музыка рассказывает обо всём.
Повторение пройденного:
Опера- музыкальный спектакль, в котором все действующие лица поют    в сопровождении оркестра под управлением дирижёра.
Балет музыкальный спектакль, в котором все действующие лица танцуют  в сопровождении оркестра под управлением дирижёра.
Либретто (в переводе "маленькая книжечка") - — литературная основа большого вокального (и не только) сочинения, светского или духовного характера, например, оперы, балета, оперетты, оратории, кантаты, мюзикла; краткое содержание сюжета спектакля.


Что такое музыка?

Слово «музыка» (от греч. «musike» буквально – искусство муз) – вид искусства, который воздействует на человека через звуковые образы, окружающие его различные переживания и окружающую жизнь. 
Музыка – это искусство звуков.

Согласны ли вы с высказыванием великого норвежского композитора Эдварда Грига: «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чём»?
      (И да, и нет. Да, так как действительно каждая вещь на Земле самоценна. А нет – так как  существует всеобщая связь вещей и явлений, которые пронизывают всё человеческое существование, времена, человеческие судьбы.)

Зонтики               (автор неизвестен)                   



Город этот выдумал один художник,
Люди в нём не знали, что такое дождик,
Просто не слыхали ничего об этом,
Вот какие люди жили в городе том.
Лишь один чудак, в зелёный плащ одетый,
Продавал так зонтики зимой и летом,
Маленькие люди удивлялись этому –
Вот какие люди жили в городе том.
Припев:
Господа, бада-бада, 
Купите зонтик: красный зонтик, синий зонтик,
Жёлтый зонтик, белый зонтик
Может пригодится он вам.

Домики там были все из пластилина,
Из пустых коробочек – автомобили.
И не опасаясь никакой ангины,
Маленькие люди жили в городе том.
Маленькие были у людей заботы.
Шли они в театры, шли в кино с работы.
Вечером в подъездах собирался кто-то.
И смеялись и шутили в городе том.
Припев.
Маленькое небо как-то вдруг промокло.
В маленьких окошках задрожали стёкла.
И большущий дождик застучал по крышам –
Все схватили насморк сразу в городе том.
Вспомнили тут люди о торговце старом,
Начали искать его по всем базарам,
Но исчез торговец со своим товаром,
Лишь такая песенка осталась о нём.
Припев:  повторяется 2 раза. 
    Итог урока.
  Расскажите, как вы поняли, что мы будем изучать на уроках музыки в пятом классе? (Мы будем наблюдать, анализировать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы, искать различного рода взаимосвязи музыки с другими видами искусств.)
Мы будем учиться понимать то, что мир един, и будем говорить об этом с точки зрения музыки, так как музыка способна рассказать обо всём. 
Надо только научиться её слушать. Слушать музыку – это искусство, которому надо учиться. Хочется закончить урок словами замечательного русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича: «Можно быть гениальным композитором, можно быть гениальным исполнителем, но можно быть и гениальным слушателем».
       Домашнее задание.
Выучить песню и определения.



Урок 2

Тема: Древний союз. Истоки. Музыка и природа.



«Всё, что звучит в природе, и есть музыка»
И. Гердер
Звучат звуки природы.
Перечислите, какие бывают звуки. 
(Шелест, скрип, шипение, скрежет, треск, шорох, шуршание, топот, гул, грохот, жужжание, журчание, свист, крик, щёлканье, щебет, лай, кукареканье и т. д.)
Все эти звуки действительно нам знакомы с детства, мало того, мы можем даже в абсолютной тишине внутренним слухом услышать любой из перечисленных звуков как бы наяву. Попробуем?
Сосредоточьтесь, включите ваше слуховое воображение, закройте глаза и постарайтесь услышать внутренним слухом, как…
·        хлопают крыльями вспугнутые птицы
·        как трещит сухая обламываемая ветка
·        как чавкает грязь под ногами
·        как скрипит дверь, рассохшаяся старая половица и снег под тяжестью чьих-то шагов.
Какие они разные, эти скрипы, правда? Какой вывод мы можем с вами сделать? (Окружающие нас звуки не похожи друг на друга, все они очень разные – высокие и низкие, тихие и громкие, звонкие и глухие, каждый звук имеет свой источник, свой образ).
Всмотритесь внимательно в репродукцию картины Александра Александровича Осмёркина «Вётлы у пруда» и попробуйте «услышать» то, что здесь изображено. 


(Здесь можно услышать шум ветра, который кроется в верхушках деревьев, тихое журчание речушки, некоторую таинственность. Общее звучание картины несколько мрачноватое.)
Что вы можете «услышать» в картине Архипа Ивановича Куинджи «Берёзовая роща»?
(Общее  звучание картины светлое, чистое. Можно услышать пение соловья, стрёкот кузнечика…)

Музыка, выражая звуковое богатство мира, создала множество различных инструментов — певучую скрипку и нежную свирель, пронзительную трубу и хрипловатый фагот, звонкую гармошку и величественный орган.


И. Шишкин. В лесу графини Мордвиновой

И. Айвазовский. Чёрное море.


Каждый музыкальный инструмент с его неповторимым звучанием возник не сам по себе, а как отклик на многообразные звуки мира. Ведь если даже деревья поют каждое по-своему, то уж тем более не похожи звуки дня и ночи, радости и горя, юности и старости.
Так, мы видим, что музыка тысячами незримых нитей связана с окружающей жизнью, что она воспринимает и её будни, и праздники, времена года, характеры и облик людей, даже цвета и запахи. Музыка воплощает всё это в звучании своих мелодий, ритмов, гармоний, которые потрясают нас именно потому, что несут в себе огромный заряд человеческих чувств, идей и надежд.
Но только ли музыка способна на это?
Разве не та же творческая сила рождает шедевры литературы и изобразительного искусства, например Парфенон, «Мону Лизу», «Руслана и Людмилу»?

Беседа о музыкальных инструментах
Мы сегодня говорили о том, что музыка – это искусство звуков, неудивительно, что основными жителями в стране Музыки являются музыкальные инструменты, которых существует огромное количество. Как вы думаете, чем отличаются одни инструменты от других?
(Музыкальные инструменты отличаются формой, разными способами извлечения звука, а самое главное – окраской звука (тембром).
З     За что же мы любим музыку?

 Итог урока
  Мы любим музыку за красоту, которую она вносит в нашу жизнь, за то, что слышим в ней чувства человека и его мысли, мечты и поступки, слышим всё, чем живут не только отдельные люди, но и целые народы, всё человечество.
Никакая наука не способна вызвать в человеке такого эмоционального отклика, ничто так полно и ярко не может выразить человеческие переживания, как искусство, которое открывает нам жизнь через слово, изображение, мелодию.
Истоки всех искусств едины. Всюду, в любом произведении искусства, будь то поэма, музыкальная пьеса или полотно живописца, мы чувствуем дыхание жизни, познаём различные её грани. Жизнь открывается нам через изображение, через слово, через мелодию. Каждое из этих открытий бывает по-настоящему волнующим, заставляет думать, сопереживать, плакать, смеяться.
Никакая наука не способна вызвать в человеке такой внутренний отклик, ничто не выражает так ярко и полно его душу, как искусство.
Искусство присутствует в мире как мудрый наставник; оно рассказывает человеку о нём самом, о его слабостях и величии, оно учит ценить себя и других людей; оно хранит память об ушедших временах.
Вопросы и задания
1.Как музыка связана с окружающей жизнью? Что является её истоками?
2.Как ты понимаешь слова из эпиграфа к этому параграфу «Всё, что звучит в природе, и есть музыка»?
3.Какие звуки природы ты мог бы назвать? Подумай, как звучит природа утром и вечером, днём и ночью. Какими звуками могут выражаться времена года?
4.Нарисуй в «Дневнике музыкальных наблюдений» картинку на тему «Звучащая природа».




Урок 3

Тема:  Искусство открывает мир

Музыкальный материал урока:
Ø М. Таривердиев, стихи Н. Добронравова. Маленький принц (слушание и пение).
Ø Й. Гайдн, русский текст П. Синявского. Мы дружим с музыкой (пение).

Дополнительный материал:
Ø Учебник.


¾     Человек соприкасается с искусством каждый день, порой об этом не задумываясь. С самого рождения и на протяжении всей жизни люди погружены в искусство. Нет ни одного народа, независимо от степени его развития и цивилизованности, в жизнь которого искусство бы не вошло. Более того, возникновение, развитие и существование искусства разных народов обладает удивительным сходством, что свидетельствует о его общечеловеческих законах. 
У музыки, литературы и изобразительного искусства один и тот же главный объект исследования – человек, восприятие им окружающей действительности, его душевный мир.
Вся жизнь человека, как всего живого, состоит из противоречий и контрастов: рождение и смерть, добро и зло, радость и горе, любовь и вражда, свет и тьма. 
Стремления человека всегда сводятся к продлению и укреплению того, что составляет лучшие стороны жизни. Для этого возникли религии, наука и искусство. Искусство в окружающей человека действительности – это радость, утешение, поддержка. 
На заре человечества люди только начали осознавать себя. Они придумывали разные слова, которые впоследствии становились речью, пытались воспроизводить разные звуки, которые постепенно превращались в мелодии, вырезали на стенах пещер контуры различных животных, сцены охоты, что впоследствии стало именоваться живописью.

Природа, создавая человека, наделила его таким воображением. Всмотритесь в детские рисунки, понаблюдайте за детскими играми — и вы увидите, как естественно дети познают мир через своё собственное творчество. Они пишут прекрасные стихи, пользуются необычными сочетаниями красок и даже изобретают собственные слова.
Но, к сожалению, нередко бывает, что с годами человек утрачивает свежесть восприятия жизни и способность к воображению. Об этом очень талантливо рассказывает французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в своей сказке «Маленький принц». Вот как она начинается.
«Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории», где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку: на картинке огромная змея — удав — глотала хищного зверя. Вот как это было нарисовано:
В книге говорилось: «Удав заглатывает свою жертву целиком, не жуя. После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд, пока не переварит пищу».
Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Это был мой рисунок № 1. Вот что я нарисовал:
Я показал моё творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
— Разве шляпа страшная? — возразили мне.
А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно всё объяснять. Вот мой рисунок № 2.
Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника».
Вокально-хоровая работа.
¾     Мы с вами начинаем разучивать одну из самых красивых песен, в которой прекрасна не только музыка, но и слова. Называется она так же, как та сказка, фрагмент из которой мы с вами сейчас прочитали. Давайте вспомним, как называлась эта сказка? («Маленький принц».)
Совершенно верно. 

А музыку к этой песне написал замечательный композитор, известный своей необыкновенной поэтичностью. 
Микаэл Леонидович Таривердиев.

 Его музыку отличает необыкновенная свежесть, искренность, тонкость и красота. Слова написаны поэтом-песенником Николаем Добронравовым.
Нотный пример 1
2. Ветреным вечером
Смолкнут крики птиц.
Звёздный замечу я
Свет из-под ресниц,
Тихо навстречу мне } 2 раза
Выйдет доверчивый
Маленький принц.


3. Самое главное —
Сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему
Окна распахнуть.
Мчится мой парусник } 3 раза
В сказочный путь.

4. Где же вы, где же вы,
Счастья острова?
Где побережие
Света и добра?
Там, где с надеждами } 2 раза
Самые нежные
Бродят слова.


В детстве оставлены
Давние друзья.
Жизнь — это плаванье
В дальние края.
Песни прощальные,
Гавани дальние, —
В жизни у каждого
Сказка своя.

Кто тебя выдумал,
Звёздная страна?!
Снится мне издавна,
Снится мне она.
Выйду я из дому,
Выйду я из дому —
Прямо за пристанью

Бьётся волна.
¾     Мы говорили, что существуют люди, которые поглощены только собой, своей выгодой, не видящие вокруг себя ничего прекрасного.
Но бывает так, что какое-то событие переворачивает жизнь такого человека – и он вдруг обнаруживает в себе способность плакать, смеяться, сопереживать. Всё это было в человеке, но только забилось за долгие годы пустой, ничем не одухотворённой жизни. И нужен был какой-то импульс, толчок, будь то встреча с добрым человеком, услышанная музыка, либо прочитанная книга для того, чтобы он вновь вернулся к самому себе, к своим истокам.
Знакомство со сказкой Г. Х. Андерсена «Соловей» (смотри по ссылке выше).
ФРАГМЕНТ.
Однако сам император был глубоко потрясён.


«Соловей запел, да так дивно, что у императора слёзы выступили на глазах. Вот они покатились по щекам, а соловей залился ещё более звонкой и сладостной песней, она так и хватала за сердце. Император пришёл в восторг и сказал, что жалует соловью свою золотую туфлю на шею. Но соловей поблагодарил и отказался, объяснив, что достаточно вознаграждён.

— Я видел на глазах императора слёзы, — какой ещё награды мне желать? В слезах императора дивная сила. Видит бог, я вознаграждён с избытком!»
    
           Итог урока.
Искусство способно воспитывать, оно открывает мир – не всегда видимый глазу, не всегда выражаемый в простых словах и понятиях. Мы уже знаем, что внешнее, поверхностное никогда не бывает самым главным.
Искусство – это великая тайна природы. Не случайно древние греки считали это дело божественным. Не случайно создателя произведений искусства называют творцом, как Всевышнего. Не случайно и то, что гений, а творят искусство гении – у древних означал добрый дух, покровитель людей, а начиная с века Просвещения, этим словом назван человек, художник в широком смысле этого слова. Назвав творца гением, люди подчёркивали доброе, созидательное начало искусства как такового.
Вопросы и задания
1.«Искусство открывает мир». Как ты понимаешь эти слова по отношению к сказке Х. К. Андерсена «Соловей»?
2.Был ли в твоей жизни случай, когда под впечатлением от музыкального произведения ты совершил добрый поступок?
3.Согласен ли ты, что песня «Маленький принц» о мечте человека? Какие слова песни подтверждают это?
4.Внимательно рассмотри портреты великих деятелей искусства на с. 24. Какие черты объединяют эти изображения?
5.Задумайся: слово дух родственно словам духовность, одухотворённость. Почему возможно говорить о реальности духа?

6.В «Дневнике музыкальных наблюдений» запиши стихотворение о музыке. Какие чувства оно вызывает в тебе?



Урок 4
Тема: Искусства различны, тема едина

Музыкальный материал урока:
Ø М. Таривердиев, стихи Н. Добронравова. Маленький принц (пение).
Ø П. Чайковский. Октябрь. Осенняя песнь. Из фортепианного цикла «Времена года» (слушание).
Ø Р. Шуман. Первая утрата. Из фортепианного цикла «Альбом для юношества» (слушание).

      Долгие столетия, прошедшие с тех незапамятных времён, когда искусство только начинало свой путь на земле, неузнаваемо преобразили его облик. Дело не только в том, что совсем иными стали краски, которыми пользуются художники, что музыканты играют на других инструментах, а поэты пользуются новыми словосочетаниями.



Государственная Третьяковская галерея. Москва. Фото
Изменился сам мир искусства. Музыка, поэзия, живопись значительно выросли и расширились, стали самостоятельными. Каждый из этих видов искусства образовал как бы собственное государство со своей историей, географией, населением и языком. И для того чтобы изучить хотя бы одно из этих «государств», люди тратят многие и многие годы. Шаг за шагом они овладевают ремеслом, приобщаются к труду великих творцов, учатся творить сами — и в конце концов постигают лишь одно-единственное искусство. Пожалуй, никакая другая наука не даётся таким трудом, как наука творчества.

Но что же это означает?

Неужели для человека, не связанного с искусством, его мир оказывается безнадёжно закрытым? Для кого же оно тогда существует?

К счастью, понимать искусство можно по-разному.

Если пытаться разгадать тайны мастерства, техники художника, то для этого нужно много учиться, стать профессионалом.

Если же стремиться понять смысл произведения, ощутить его эмоциональное воздействие, то здесь требуются чуткость и внимание, воображение и наблюдательность. Этими качествами обладают очень многие люди. Вот почему не обязательно быть музыкантом, художником и писателем, чтобы любить хорошую музыку, с удовольствием ходить в музеи и читать книги.


Большой театр. Москва. Фото.



Большой зал Московской консерватории. Фото.

Давайте подумаем, почему искусство может быть понято многими людьми.

Перед вами несколько различных произведений искусства.


   П. Чайковский
Нотный пример 2  
П. Чайковский. «Октябрь. Осенняя песнь». Из фортепианного цикла «Времена года». Фрагмент.




Дополнительный материал:
Ø Репродукция картины И. Бродского «Опавшие листья».



Ø Репродукция картины И. Левитана «Осенний день. Сокольники».



Что общего между этими произведениями?

Прежде всего мы видим, что их объединяет общая тема — осень.

Искусства различны, тема едина. Таким образом, тема — это то, что присутствует во всех видах искусства. Это их главная мысль, идея.

Изучая произведения различных видов искусства, написанных на одну тему, мы учимся глубже понимать их смысл, схожие образы и настроения.


Сравнивая две картины — И. Левитана и И. Бродского, — мы наблюдаем два сходных состояния: осенний день, увядшая листва. Однако это лишь внешний образ, выраженный в названии произведений.




Нотный пример 3  
Р. Шуман. «Первая утрата». Из фортепианного цикла «Альбом для юношества». Фрагмент



Храмы искусства
¾     Много времени прошло с тех пор, когда искусство начинало свой путь. Если вначале искусство было едино, как одно целое, то теперь все виды искусства разделились и живут параллельно друг другу. Стали более совершенными музыкальные инструменты, литература пользуется современным языком, художники – иными красками, но кроме этого каждый вид искусства образовал своё собственное государство – Живопись, Музыку, Литературу, со своими, только им присущими, историей, географией, населением и языком.
Чтобы научиться творить хотя бы в одной области данных государств, человек тратит на обучение многие и многие годы, овладевает разными знаниями для того, чтобы постичь эту сложную науку.

Как вы думаете, у слова консерватория и консервы есть что-то общее?
¾     Внешне, конечно же, ничего общего, хотя у них одинаковый корень итальянского глагола «conservare»  – что означает беречь, сохранять.
Что такое консервы? (Консервы – это сохранённые пищевые продукты.)
А что же сохраняет консерватория?
Так вот послушайте. В старину в Италии консерваториями называли приюты для сирот, дома сохранения бедных детей от жизненных невзгод, выпавших на их долю. В этих приютах-консерваториях детей обучали разным ремёслам, а особо – очень уважаемому ремеслу у итальянцев – ремеслу музыканта. Любопытно, что в старой Италии школы музыки ещё называли знакомым нам словом госпиталь, что значит гостеприимный дом. Но слово госпиталь впоследствии стало относиться только к медицине, а название консерватория окончательно закрепилось за учебным заведением, предназначенным для музыкального образования.
Первая русская консерватория была открыта в Петербурге в 1862 году,



 вторая – в Москве в 1866 году.




      Итог урока.
Что такое тема произведения? (Тема – это то, что присутствует во всех видах искусства, это главная идея, мысль любого творения.
Изучая произведения различных видов искусств, которые объединены общей темой, мы учимся глубже понимать их смысл, находим в них схожие образы и настроения.)
Мы рассмотрели несколько различных произведений искусства. Именно их сравнение помогло нам глубже понять содержание темы.
Вопросы и задания
1.Какие качества помогают человеку глубже почувствовать и понять произведение искусства?
2.Что объединяет музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства, приведённые в этом разделе?
3.Почему «Первую утрату» Р. Шумана можно поставить в один ряд с другими рассматриваемыми произведениями?
4.Только ли тема осени объединяет представленные произведения, или их смысл более глубок? Как ты думаешь, в чём он выражается?
5.Составь свой вариант из произведений музыкального, поэтического и изобразительного искусства для урока-концерта «Природа в искусстве». Запиши его в «Дневник музыкальных наблюдений».
При подготовке задания можешь использовать поиск художественных произведений с помощью сети Интернет.


Часть первая
Музыка и литература

Слово и музыка

Откройся, мысль! Стань музыкою, слово!
Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!
Н. Заболоцкий
§ 5. Два великих начала искусства

Слово и музыка — два великих начала, две стихии искусства. На протяжении многих веков они непрерывно взаимодействуют, нередко спорят и борются, нередко приходят к согласию и взаимопониманию. Их столкновения и примирения порой рождают шедевры — песни, романсы, оперы.
Ян Вермеер. Художник в мастерской. Фрагмент.Jan Vermeer - The Art of Painting - Google Art Project.jpg
В. Серов. Портрет Ф. И. Шаляпина.

Стихотворный текст способен придать музыке новое звучание. Он обогащает её смыслом, оттенками чувств, красочностью тембров. Но не каждое стихотворение может стать основой музыкального произведения: оно должно быть по-особенному мелодичным и ритмичным, должно состоять из благозвучных слов, которые легко поются.
В. Тропинин. Портрет А. С. Пушкина.

Творчество композитора превращает стихотворение в музыкальное произведение. Так поэзия становится частью музыки. Её интонации, ритмы, рифмы подчиняются законам музыки. Некоторые слова, не совсем подходящие по звучанию или неудобные для пения, заменяются другими.

Кроме того, произведение всегда предназначается для определённого голоса — сопрано, тенора, баритона или баса. Это придаёт ему тембровую неповторимость, не предусмотренную в стихотворении.

Талантливая музыка часто как бы заново открывает известное стихотворение.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.

Гениальные строки А. Пушкина учили наизусть и современники великого поэта, и их потомки. Оно посвящено Анне Керн, которой поэт искренне восхищался.

Это стихотворение — пример возвышенного и благородного отношения к женщине, преклонения перед красотой и поэзией человеческих отношений. Оно получило гениальное воплощение в музыке М. Глинки. Так возник бессмертный романс «Я помню чудное мгновенье...».

Сохранив прекрасный образ стихотворения, размер пушкинского стиха, Глинка придал ему широкое мелодическое дыхание, подчеркнул переломы в настроении, внёс живое биение пульса в фортепианное сопровождение — и сумел стать равным великому мастеру стиха.

 М. Глинка
Нотный пример 4  
М. Глинка. «Я помню чудное мгновенье...» Стихи А. Пушкина. Фрагмент.
Портрет А. Керн.

А случается и так, что музыкальное произведение возрождает к жизни поэтическое, которое, не прикоснись к нему великий композитор, давно было бы забыто. Такое «чудо прикосновения» происходило с творчеством многих поэтов, чьи скромные произведения составляли как бы «второй план» литературы.
Мало кто знаком с поэзией Нестора Кукольника, однако все знают стремительную «Попутную песню», нежно-задумчивого «Жаворонка» М. Глинки, написанные на его стихи. Простодушные стихотворения Вильгельма Мюллера вряд ли надолго удержали внимание читателя. Однако гений Ф. Шуберта открыл в них столько нежности и трагичности, что циклы «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь» стали подлинными вершинами вокальной музыки.

Песня «В путь» Ф. Шуберта открывает цикл «Прекрасная мельничиха». Мы ярко ощущаем и приподнятое настроение героя, который, отправляясь в странствие, поёт свою жизнерадостную песню, и вращение мельничного жернова, подчинённого непрерывному движению стремительной воды.

Герой отправляется в путь; большинство своих песен он будет петь «на ходу». И всё, что встретит он в своём нелёгком путешествии — любовь, надежду, восторг, разочарование, — он будет переживать как бы в ритме своего собственного шага — то упруго-стремительного, то горестно-тяжёлого.

В движенье мельник жизнь ведёт,
В движенье,
Плохой тот мельник должен быть,
Кто век свой дома хочет жить,
Всё дома!

Вода примером служит нам,
Примером!

Ничем она не дорожит
И дальше, дальше всё бежит,
Всё дальше!

Колёса тоже не стоят,
Колёса!
Стучат, кружатся и шумят,
С водою в путь они хотят,
С водою.

Вертятся, пляшут жернова,
Вертятся.
Кажись, бы им и не под стать,
Да ведь нельзя ж от всех отстать,
Нельзя же!

Движенье — счастие моё,
Движенье!
Прости, хозяин дорогой,
Я в путь иду вслед за водой,
Далёко!


 

Ф. Шуберт
Нотный пример 5  
Ф. Шуберт. «В путь». Из цикла «Прекрасная мельничиха». Стихи В. Мюллера. Фрагмент.

Вопросы

1.Каким должно быть стихотворение, чтобы оно зазвучало в музыке?
2.Считаешь ли ты музыку М. Глинки созвучной стихотворению А. Пушкина «Я помню чудное мгновенье...»? Объясни свой ответ.
3.Что в характере песни Ф. Шуберта «В путь» кажется тебе самым главным? Что, по-твоему, больше передаёт этот характер — стихи или музыка?


§ 6. «Стань музыкою, слово!»

При всём могуществе своих возможностей музыка во все времена училась у поэзии. Если внимательно вслушаться в звучание музыкального произведения, то можно различить фразы и предложения, восклицания и вздохи. А ведь всё это является принадлежностью человеческой речи!

Вспомните начало Сороковой симфонии В. А. Моцарта.
 
В. А. Моцарт
Нотный пример 6  
Фрагмент

Условные обозначения:

— мотив;

— фраза;

— предложение.

Подобно стихотворению в этом музыкальном высказывании всё рифмуется, всё соразмерно — и интонации (мотивы), и фразы, и предложения. Кажется, что эта музыка — бесконечное движение, стремление вперёд. Однако в этом движении различимы и паузы, и остановки. В ней как будто слышны интонации взволнованной речи человека, которому необходимы передышки, чтобы взять дыхание.

Такая прерывистость музыкальной речи, её деление на фразы и предложения берут начало в те далёкие времена, когда слово и музыка ещё не были отделены друг от друга. Человек трудился — и пел, грустил — и пел, танцевал и пел одновременно. Так что слово, музыка и танец возникали из одного источника, одной стихии.

И сейчас ещё в музыке, не связанной со словом, порой слышны интонации и ритмы ушедших времён — тех времён, когда слово и музыка были слиты воедино.


Мелодии, имеющие песенное происхождение, встречаются у многих композиторов. Иногда сами песни становятся темами музыкальных произведений. Например, в финале Четвёртой симфонии П. Чайковского используется русская народная песня «Во поле берёза стояла», а во второй части Концерта № 3 для фортепиано с оркестром Д. Кабалевского приводится его собственная песня «Наш край».

Однако народная музыкальная культура не является единственным источником воздействия на творчество композиторов. Вся история музыки говорит о том, что были и другие источники такого воздействия. «Стань музыкою, слово!» — эта строка из стихотворения Н. Заболоцкого отражает извечное стремление композиторов запечатлеть в музыкальных звуках всё богатство человеческой речи, соединить слово и звук в неразрывное целое.

Вопросы
1.Как ты понимаешь смысл слов Н. Заболоцкого «Стань музыкою, слово!»?
2.Почему музыка Сороковой симфонии Моцарта так похожа на стихи? Объясни свой ответ.
3.Как характер веснянки повлиял на музыку Первого фортепианного концерта П. Чайковского?

§ 7. Музыка «дружит» не только с поэзией
Песни, романсы, оперы на протяжении многих веков были для музыкантов подлинной школой композиторского мастерства. Они учили искать вдохновение в поэзии, чутко вслушиваться в каждый стих, чтобы передать в музыке все движения чувств, все оттенки смысла, не всегда доступные словесному выражению.

Иногда это приводило к подлинным художественным открытиям. Одно из таких открытий — цикл «Детская» великого русского композитора М. Мусоргского. Это произведение необыкновенно по силе музыкальной выразительности.
Семь небольших пьес заключают в себе целый мир детских чувств и настроений, размышлений и проказ. «Моя музыка должна быть художественным воспроизведением человеческой речи во всех тончайших изгибах её... Вот идеал, к которому я стремлюсь», — писал Мусоргский.

Рассмотрим лишь одну из песен цикла. Она написана, как и вся «Детская», на стихи самого композитора. 

М. Мусоргский
Нотный пример 9  
М. Мусоргский. «Кот Матрос». Из цикла «Детская». Фрагмент

Приведём полный текст этого произведения.

Ай, ай, ай, ай, мама,
Милая мама!
Побежала я за зонтиком, мама,
Очень ведь жарко,
Шарила в комоде и в столе
Искала — нет, как нарочно!
Я второпях к окну подбежала,
Может быть, зонтик там позабыла...
Вдруг вижу: на окне-то кот наш Матрос,
Забравшись на клетку, скребёт!
Снегирь дрожит, забился в угол, пищит.
Зло меня взяло!
Э, брат, до птичек ты лаком!
Нет! Постой, попался!
Вишь ты, кот!
Как ни в чём не бывало, стою я,
Смотрю в сторонку,
Только глазом одним подмечаю —
Странно что-то!
Кот спокойно в глаза мне смотрит,
А сам уж лапу в клетку заносит,
Только что думал схватить снегиря...
А я его хлоп!
Мама! Какая твёрдая клетка,
Пальцам так больно, мама, мама!
Вот в самых кончиках, вот тут,
Так ноет, ноет так...
Нет! Каков кот-то, мама, а?

Посмотрите, как тонко передаётся интонация детской речи. Девочка рассказывает о происшествии: кот Матрос забрался на клетку со снегирём, чтобы схватить птицу, а девочка ему помешала.
Из простого сюжета композитор создал целую сценку, в которой музыка убедительно передаёт и волнение ребёнка, и его оживлённую речь, и страх за снегиря, и гнев, и умную наблюдательность.
Обратите внимание на текст песни: он не похож на обычное стихотворение. В нём нет привычных куплетов, нет и равномерного чередования рифмованных строк. Здесь всё направлено на создание точного и убедительного образа. Поэтому так естественна речь девочки: мелодия точно передаёт все её обороты — восклицания, вопросы, торопливую скороговорку. В музыке аккомпанемента слышно, как кот скребёт клетку, как пищит испуганный снегирь.
На этом примере мы видим, что музыке доступна не только поэзия. Она способна на выразительное воплощение самого необычного текста.
Сейчас трудно назвать литературный жанр, который музыка не пыталась бы перевести на свой язык. Элегии и оды, баллады и гимны — всё это, помимо песен и романсов, зазвучало в музыке.
Так литература даёт жизнь многим жанрам музыкального искусства:
— вокальные жанры: песня, романс, кантата, оратория;
— сценические жанры: опера, балет, оперетта;
— жанры программной музыки, представляющие собой инструментальные произведения с литературным описанием содержания.
Без влияния слова, вероятно, было бы совсем другим музыкальное произведение, его музыкальная речь, ставшая более выразительной благодаря содружеству с поэзией.
ЛИТЕРАТУРА и МУЗЫКА: их союз навсегда отмечен печатью благородного воздействия друг на друга. Потому что и музыка у литературы, и литература у музыки учились только лучшему.
Вопросы и задания
1.Велико ли воздействие литературы на музыку? Объясни свой ответ на примере любого из пройденных вокальных произведений.
2.Назови жанры музыки, возникшие под влиянием литературы.
3.Как детская речь передаётся в песне М. Мусоргского «Кот Матрос»?
4.В «Дневнике музыкальных наблюдений» запиши стихотворение, которое ты мог бы предложить композитору для создания песни. Попробуй объяснить свой выбор.


Песня


Ты сделай так, чтобы в людях 
Хранилась песня твоя.
А. Мачадо

§ 8. Песня — верный спутник человека

На свете немало песен, и написано о них немало. И это понятно: ведь песня является верным спутником человека всю его жизнь. Песня убаюкивает ребёнка в колыбели, она рассказывает ему удивительные истории о далёких странах, о зверях и птицах, она учит его читать и считать, смеяться и плакать, любить и дружить.
Годы ученья, годы труда, будни и праздники, сражения и победы — всё оставляет свои песни. Если попытаться собрать воедино все песни, когда-либо созданные людьми, то получилась бы огромная песенная летопись всей истории человечества.

Что же такое песня? Почему так велика её роль в жизни человека?
Писатель Юрий Нагибин в своей «Книге детства» вспоминает:

«Я рано узнал прелесть песни, мне пела мама.
Шумом полны бульвары,
Ходят, смеются пары... —
звучало по утрам в залитой солнцем комнате. Мама вытирала пыль с вещей, отдавая солнцу их лакированные глади. А я был во власти бульваров, полных светлой радости, шумящих молодыми голосами и весенней листвой.
И может всё случиться!
Я не знал, пела ли мама ещё, я просто больше ничего не слышал. Сердце обмирало и замыкалось в своей тайне: что-то случится в моей жизни, непременно случится, грозное, счастливое, до стыда сладкое, о чём я и думать не смел».
Как же велика сила песни, если даже незамысловатая песенка порой способна увлечь фантазию человека в бескрайние дали, заставить задуматься о своём будущем, может быть, пока неопределённом, но непременно ярком и значительном.

Так под воздействием песни человек впервые ощущает свою силу, способность к полёту, к возвышенному состоянию души.

А вот ещё одно воспоминание о песне — теперь уже совсем другое. Оно взято из повести Виктора Астафьева «Последний поклон».

Автор описывает, как ещё мальчиком он с бабушкой ходил на рассвете за земляникой и как встретило их то далёкое туманное утро.

«Мы пробили головами устоявшийся в распадке туман и побрели по нему, как по мягкой, податливой воде, выбредали из него медленно и бесшумно...
Над моей головой встрепенулась птичка... и пропела звонким, чистым голосом, как будто она и не спала, будто всё время была начеку: «Тить-тить-ти-ти-рри-и...»
— Что это, баба? — спросил я шёпотом.
— Это зорькина песня.
— Как?
— Зорькина песня. Птичка зорька утро встречает, всех птиц об этом оповещает.
И правда, на голос зорьки (так в наших краях называют зорянку) ответило сразу несколько голосов — и пошло, пошло! С неба, с сосен, с берёз — отовсюду сыпались на нас искры и такие же яркие, неуловимые, смешавшиеся в единый хор птичьи голоса. Их было много, и были они один звонче другого, и всё-таки зорькина песня, песня народившегося утра, слышалась громче, яснее других...
— Зорька поёт! Зорька поёт! — закричал я и запрыгал неизвестно отчего.
— Зорька поёт, значит, утро идёт, — сказала бабушка, и мы поспешили навстречу этому утру и солнцу...
В росистой траве загорались от солнца красные огоньки земляники. Я наклонился, взял пальцами чуть шершавую, ещё только с одного бока опалённую ягодку и осторожно опустил её в бокал. Руки мои запахли лесом, травой и этой яркой зарёю, разметавшейся по всему небу.
А птицы всё так же громко и многоголосо славили утро и солнце, и зорькина песня, песня пробуждающегося дня, вливалась в моё сердце и звучала, звучала, звучала...
Да и по сей день неумолчно звучит».
О чём она, эта зорькина песня? Почему она звучит вечно, не умолкая?

Может быть, потому, что это песня детства, песня родного дома, лучше которого нет и не будет?

Сколько таких песен — добрых, тихих и светлых — написано об ушедших днях детства, о первых рассветах, первых дорогах, о родном доме, о Родине...

Нотный пример 10  
В. Баснер. «С чего начинается Родина?» Стихи М. Матусовского. Фрагмент




1.С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих  в соседнем дворе.
А, может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях 
у нас никому не отнять.
2.С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт,
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.
3.С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.
С чего начинается Родина?

Хорошая песня — это целый мир: иногда она трогает душу сильнее, чем самое серьёзное и сложное сочинение. Ведь даже в совсем небольшом музыкальном сочинении, каким является песня, можно так много сказать о жизни, о людях, о добрых чувствах.

Вопросы и задания

1.Какую роль играет песня в жизни человека?
2.Сравни два приведённых фрагмента из воспоминаний Ю. Нагибина и В. Астафьева. О каких песнях они писали? Можно ли сказать, что между этими песнями есть что-то общее?
3.Как понимается слово Родина в песне В. Баснера «С чего начинается Родина?»?
Варианты ответов можно обсудить в ходе коллективной беседы.



II четверть
Урок 10

§ 9. Мир русской песни


Музыкальный материал урока:

Ø В. Баснер, стихи М. Матусовского. С чего начинается Родина? (слушание и пение).

Ø Ах ты, степь широкая… Русская народная песня, обработка Т. Триодина (слушание)

Ø Вечерний звон. Стихи И. Козлова, обработка Н. Иванова (слушание).

РНП "Во поле берёза стояла".


 – Просто сказать о песне, что это музыкальный жанр или жанр вокальной музыки – значит сказать всё и ничего.

Песня  –  душа народа. Песня – это верный и вечный, живой и чуткий спутник человека.

В каких бы условиях не находились люди, в песне они всегда свободны и искренни. 
Помимо воли людей песни выражают их характеры и настроения, вкусы и жизненные ценности, темперамент и интеллект, возраст и социальный статус, время и место их пребывания на земле. 
Особое место в искусстве занимает русская песня. Сегодня мы будем говорить о русской песне.

Русская песня всегда отражала окружающую жизнь, природу России, её пейзажи. Мир русской песни — это поля и степи, дубы и берёзы, весь просторный русский пейзаж.

Как кому на свете
Дышится, живётся —
Такова и песня
У него поётся...

Жизнь даёт для песни
Образы и звуки:
Даст ли она радость,
Даст ли скорбь и муки,

Даст ли день роскошный,
Тьму ли без рассвета —
То и отразится
В песне у поэта —
так писал о песне русский поэт XIX века Иван Суриков. Наверное, то же можно сказать и о песне народной.

«Во поле береза стояла»


Русская народная хороводная песня


1.Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Люли, люли стояла. (2 р.)

2.Некому березу заломати,
Некому кудряву заломати,
Люли, люли, заломати. (2 р.)

3.Как пойду я в лес, погуляю,
Белую березу заломаю.
Люли, люли, заломаю. (2 р.)

4.Срежу с березы три пруточка,
Сделаю себе я три гудочка.
Люли, люли, три гудочка. (2 р.)...


И. Шишкин. Среди долины ровныя.

В. Поленов. Монастырь над рекой

Народная песня ярко и полно отражала природу и быт, чувства и переживания людей прошлого, рассказывала об их праздниках и буднях.

Нотный пример 11  
Русская народная песня «Ах ты, степь широкая...»  Фрагмент

1. Ах ты, степь широкая,
Степь раздольная,
Широко ты, матушка,
Протянулася!
2. Ой, да не степной орёл
Подымается,
То донской казак
Разгуляется!
3. Не летай, орёл,
Низко ко земле,
Не гуляй, казак,
Близко к берегу!

Мелодия песни «Ах ты, степь широкая...» нетороплива и величава. Русский пейзаж, облик бескрайней широкой степи — излюбленная тема народного песенного искусства, выражающая через образ природы характер и силу русского народа.
Иногда народные песни основывались на авторских стихотворениях, близких по характеру словам народных песен. Одно из таких стихотворений — «Вечерний звон» — стало основой известной песни. 
Его автор — И. Козлов.

"Вечерний звон, вечерний звон!
Как много дум наводит он
О юных днях в краю родном,
Где я любил, где отчий дом,
И как я, с ним навек простясь,
Там слушал звон в последний раз".

Нотный пример 12  



И. Левитан. Вечерний звон.
   «Вечерний звон» И. Козлова, вероятно, близок музыкантам своим поэтическим образом, своей изначальной музыкальностью. Облик деревянной Руси с её церквами, колокольным звоном до́рог и близок русской душе. Вечерний звон был частью родного края, он навевал воспоминания о юных днях, мечтах, надеждах.

Всмотритесь и вслушайтесь в картину И. Левитана «Вечерний звон», в которой слиты воедино облик родины и звон сельского колокола. Может быть, вы почувствуете душу старой России с её любовью к Богу, давшую миру такую богатую культуру колокольного звона.
ВЫВОД:

*** Песни пришли к нам сквозь «дым столетий». Их создавал весь народ. И рождались они для определенных «житейских» целей. Были песни трудовые, помогающие в работе – бурлацкие, покосные, жатвенные;
 существовали песни обрядовые, звучащие на праздниках, - свадебные, масленичные, колядки;

есть песни игровые; исторические, лирические и т. д.  Веками переходя из поколения в поколение, оттачивались напевы, шлифовался текст. И лучшие из народных песен радуют нас величайшей художественной ценностью, нерасторжимым сплавом текста и мелодии. В них живут вечная мудрость и красота.
Вопросы
1.Какие стороны жизни отражала русская народная песня?
2.Есть ли общее в песнях «Ах ты, степь широкая...» и «Вечерний звон»? В чём оно проявляется?
3.Какие народные песни твоего края тебе известны? О чём они?


§ 10. Песни народов мира


Музыкальный материал урока:
Ø  "Косил Ясь конюшину" белорусская народная песня (слушание).
Ø "Роспрягайте, хлопцы, коней" украинская народная песня (слушание), исполнение КАРАОКЕ
Ø   Ф. Мендельсон. Песня без слов № 14. Фрагмент, (слушание и пение).
Дополнительный материал:

Ø Портреты художников.

Свои собственные песни есть у каждого народа. Может быть, ничто другое так ярко не выражает его характер и обычаи, как родная песня. Слушая весёлые и задумчивые мелодии, родившиеся в разных уголках земли, мы становимся ближе к другим народам, учимся любить и уважать их песни, искусство, природу.

Народные песни всегда привлекали композиторов разных стран. Как у русских композиторов Глинки, Мусоргского, Чайковского мы находим раздолье и очарование родного края, обычаи и характеры людей, так же находим мы всё это в музыке Шуберта, Малера, Грига.

Композиторы и поэты разных стран нередко ездили по деревням и сёлам, собирая по крупицам народные песни, народную поэзию. Записанные ими песни затем аранжировались, из них составлялись сборники.

Один из наиболее известных сборников — «Волшебный рог мальчика», кладезь немецкой народной поэзии, созданный в начале XIX века.

Музыкальные средства могут и без слов сказать о музыке очень многое. В том, что их составляет, — в мелодии, ритме, динамике — содержится огромная эмоциональная выразительность. Такая способность музыки проявила себя в жанре песни без слов.

Песня без слов
Ни слова... И только мельканье
Бегущих по клавишам рук,
Невидимых струн рокотанье,
За звуком взлетающий звук.

То чудом рождённые трели,
То лепет ручья поутру,
То голос поющей свирели,
То птиц щебетанье в бору.

То ветра порыв. То суровый
Грозы нарастающий звук.
И рушится ливень. И снова —
В ромашках сверкающий луг.

Ушло, отшумело ненастье,
И слышно, как бьются сердца...
И всё это — песня о счастье,
Которой не будет конца.

Стихотворение Николая Брауна «Песня без слов» передаёт то многообразие чувств и состояний, которое способна выразить музыка.


Ф. Мендельсон
Немецкий композитор Ф. Мендельсон создал фортепианный цикл «Песни без слов». В нём представлены разные пьесы. Каждая из них выражает какое-нибудь настроение — то торжественный гимн, то нежный напев, то бурный порыв.

Послушайте одну из пьес этого замечательного цикла — Песню без слов № 14. Её музыка необыкновенно мелодична, певуча, отличается широким дыханием. Её так и хочется запеть. А ведь это чисто инструментальное произведение. Наверное, благодаря такой певучей мелодии эта пьеса и получила своё название «Песня без слов».
Памятник песне
 – В одном из самых музыкальных городов мира – Вене – есть памятник: над неиссякающей струёй воды стоит человек  с волынкой в руках. Это памятник песне. Для начала давайте разберёмся, что же такое волынка.
 – Волынка – духовой музыкальный инструмент, очень своеобразный. У разных народов волынка имеет различные названия. В Польше её называют «коза», по внешнему виду инструмента, так как это надутый воздухам продолговатый мешок, подобный телу козы, из которого словно ноги торчат длинные трубки. Инструмент этот сложный. Манипулируя трубками. Вдувая в волынку воздух, музыкант умудряется одновременно извлекать тянущиеся низкие и подвижные звуки. На волынке играют обычно на открытом воздухе. Так как звук её сильный, пронзительный. Ею сопровождают исполнение народных танцев.
Издавна знали его у нас в России под названием дуды. Дудой, или козой назывался он на Украине, в Белоруссии; в Грузии – это ствири; в Армении – паркабзук и т. д.
Ну, а теперь о памятнике, посвящённом песне, нам поведают ваши одноклассники.  
 

ПАМЯТНИК ПЕСНЕ В  ВЕНЕ                                             
Первый учащийся.
Давным-давно жил в вене весельчак, который был известен благодаря своим песням. Многие из которых сочинял прямо на ходу… он был своего рода символом радости и веселья.
Но однажды в страну пришла страшная болезнь – чума, которая уносила жизни людей, так что вымирали целые улицы и даже города. Приуныли жители Вены. И только Августин по-прежнему появлялся то там, то здесь со своим немудрёным инструментом, и повсюду задорно звучала волынка, словно бросая вызов смерти. Он подбадривал горожан, а они смотрели на него с удивлением: неужели он не боится смерти?
Как-то раз усталый Августин, возвращаясь домой ночью, забрёл на окраину города. Он долго блуждал в темноте, совершенно выбился из сил и мечтал только о том, чтобы немного поспать, засыпая прямо на ходу от усталости. Проплёлся Августин по каким-то оврагам и колдобинам и вдруг, споткнувшись, свалился в яму. «Яма – так яма, – подумал он.
 – Чем не место для сна, главное – ветер не дует». И проспал Августин в ней мирно и тихо до самого утра.
Второй учащийся.
А утром он вдруг обнаружил, что попал на кладбище и провёл ночь в общей могиле для бедняков, сражённых болезнью.
Августин выбрался из ямы, стряхнул с волынки землю и направился в город. А по дороге он сочинил песню, в которой говорилось о том, что сегодня ночью он повстречался со Смертью и победил её.
Он пел эту песню повсюду, и жители гибнущего города с восторгом и надеждой слушали его, веря, что песня может спасти человека от гибели.
Вместе с Августином эту песню запела вся Вена. И в конце концов страшная болезнь отступила перед жизнелюбивыми венцами, поющими наперекор смерти. С жизнерадостными и сильными людьми ей и впрямь справиться труднее, чем с людьми слабовольными.
А Августин с тех пор стал народным любимцем и героем.

Стоит на площади памятник Августину и звучит по сей день веселая песенка-вальс «Ах, мой милый Августин». Но, конечно, лучший памятник песне – она сама, её звучание сегодня и всегда.




                            ПАМЯТНИК САРАТОВСКОЙ ЧАСТУШКЕ В г. САРАТОВЕ.

 – Огромное песенное богатство объединяется термином «фольклор» - народное творчество. Этот термин пришёл к нам из староанглийского языка. Быть может, потому, что относится он не только к музыке. Англ. «folk» – народ; «lore» – учение.  Вместе эти слова – folklore, что переводится как «народная мудрость». Именно так, уважительно и даже возвышенно, принято во всём мире называть устное народное творчество, музыкальное и литературное.
Название это глубоко справедливо. В самом деле: в произведениях устного народного творчества воплотились народный опыт, традиции, мировоззрение, то есть действительно передана народная мудрость, но проявление души народа. Нельзя спутать русскую песню с грузинской, как нельзя спутать неаполитанский напев с шотландским наигрышем. Потому что каждая из них – порождение всей жизни народа, его истории и быта.
Слушая весёлые и задумчивые мелодии, родившиеся в разных уголках земли, мы становимся ближе к другим народам, учимся любить и уважать их песни, искусство, природу.
Народные песни так привлекали композиторов разных стран потому, что они полны любви к своей Родине. Возьмём, к примеру, русских композиторов. В их музыке мы слышим всю красоту и раздолье родного края, это относится и к музыке композиторов других стран. Сюжеты и герои, поэтические и музыкальные интонации – всё несёт печать глубокой национальной самобытности.
Вопросы
1.Почему композиторы разных стран нередко используют народные песни в своих произведениях?

2.Какие народные песни других стран, помимо изученных, ты знаешь? О чём в них поётся? При подготовке ответа можешь применить поиск музыки через сеть Интернет.
3.Как ты считаешь, почему "Песня без слов" всё-таки называется песней?



Романс

Что не выскажешь словами,
Звуком на душу навей.
А. Фет

§ 11. Романса трепетные звуки

«Люблю я слушать, в негу погружаясь,
Романов пылких вздохи огневые».
(С. Данилов)        



 Музыкальный материал урока:
Ø М. Глинка, стихи Н. Кукольника. Жаворонок (слушание и пение).
Ø С. Рахманинов, стихи И. Бунина. Ночь печальна (слушание).
Дополнительный материал:
Портреты композиторов, фотографии исполнителей.
Один из самых тонких, поэтических жанров — романс воплотил в себе огромный мир музыкальных образов. В романсе выражают себя и счастье, и одиночество; в нём звучит и народная речь, и сказочные повествования. Он уносит нас в страну фантастического Востока, завораживает испанскими ритмами, открывает галерею изящных античных образов.

Как и песня, романс относится к жанрам вокальной миниатюры, однако его отличает более изысканный поэтический и музыкальный образ. Кроме того, романс — это обязательно сольное произведение с инструментальным сопровождением. Песня же может исполняться и хором, и без аккомпанемента.

Романс возник в начале XIX века. В нём отражаются личные интересы человека с его радостями и страданиями, его внутренним миром, полным разнообразных чувств.

Для композиторов романс стал тем жанром, в котором они могли выразить новые образы, картины, настроения. В романсе зазвучали песни птиц и биение человеческого сердца, плеск воды и шелест дубрав.

Эти образы составляют важную часть вокальной музыки русских композиторов — Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова.

Огромное влияние на развитие романса оказала русская поэзия. Воспетые ею русские просторы, картины природы, времена года, любовь с её радостями и страданиями — всё звучит в романсе, всё оказывается близким исканиям музыкантов.

И. Левитан. Цветущие яблони. Фрагмент


И. Левитан. Весна. Большая вода
Но точно так же мы можем сказать, что эти темы пронизывают всё искусство: разве в живописи не находим мы те же образы? Гремит колокольчик, мчится тройка, разливаются весенние воды, зацветает сирень... Каждый из этих образов по-своему отражён во всём русском искусстве.

Внимание и любовь к окружающему миру — эта идея стала одной из главных в русском музыкальном искусстве.

И. Грабарь. Февральская лазурь
Послушайте и попробуйте напеть начальные фразы романса М. Глинки «Жаворонок». Сколько в нём проникновенной сердечности, сколько нежной грусти и задушевной теплоты!

Нотный пример 17  
М. Глинка. «Жаворонок». Стихи Н. Кукольника. Фрагмент




Ø М. Глинка, стихи Н. Кукольника. 
Жаворонок  (слушание).


Между небом и землёй
Песня раздаётся,
Неисходною струёй
Громче, громче льётся.
Не видать певца полей,
Где поёт так громко
Над подруженькой своей
Жаворонок звонкий. } 2 раза
Ветер песенку несёт,
А кому, не знает...
Та, кому она, поймёт,
От кого — узнает!
Лейся, песенка моя,
Песнь надежды сладкой,
Кто-то вспомнит про меня
И вздохнёт украдкой. } 2 раза
Ранняя весна, ласковое дыхание земли, поток переливчатых звуков... Всё как будто создаёт радостное и приподнятое настроение, неповторимое ощущение наступающей весны. Но всё же задумайтесь: нет ли в этой радости лёгкого оттенка печали — может быть, оттого, что ещё обнажены земля и деревья, что порой налетает холодный ветер. А может быть, возникающего из-за чего-то, что трудно объяснить словами. Не это ли состояние мечтательной грусти гениально передал М. Глинка в своей мелодии?

Романс – авторское произведение

– Романс называют творческой лабораторией композиторов, без которой были бы неосуществимы многие их крупномасштабные замыслы: концерты, симфонии, оперы.

Романс – авторское произведение. У романса должен быть поэт, сочинивший стихи, и композитор, написавший к ним музыку. Небольшое вокальное произведение, объединяющее два целительных потока – поэзию и музыку, – рассказывает нам о чувствах человека, о его любви, радости, счастье, печали, грусти.

Сергей Васильевич Рахманинов был величайшим мастером вокальной лирики, его творчество отмечено печатью огромного самобытного таланта и художественного вкуса.

 То же можно сказать и о литературном наследии Ивана Бунина, чьё творчество породило немало подлинно великих страниц.


Творческий союз двух гениальных мастеров привёл к созданию необыкновенно проникновенного музыкально-поэтического романса «Ночь печальна».
 
Ø С. Рахманинов, стихи И. Бунина. Ночь печальна (слушание).


Вокально-хоровая работа.
– А сейчас мы вновь вернёмся к песне, потому что именно народная песня стала родоначальницей всего вокального наследия, к которому относится и романс.
Послушать мелодию песни «Вьюн». 

Вьюн над водой, ой, вьюн над водой,
Вьюн над водой расстилается.
Жених у ворот, ой, жених у ворот,
Жених у ворот дожидается.

Вывели ему, ой, вывели ему,
Вывели ему вороного коня.
- Это не мое, ой, это не мое,
Это не мое, это батюшки мово.

Вьюн над водой, ой, вьюн над водой,
Вьюн над водой расстилается.
Жених у ворот, ой, жених у ворот,
Жених у ворот дожидается.

Вынесли ему, ой, вынесли ему
Вынесли ему сундуки, полны добра.
- Это не мое, ой, это не мое,
Это не мое, это деверя мово.

Вьюн над водой, ой, вьюн над водой,
Вьюн над водой расстилается.
Жених у ворот, ой, жених у ворот,
Жених у ворот дожидается.

Вывели ему, ой, вывели ему,
Вывели ему Свет-Настасьюшку.
- Это вот моё, ой, это вот моё,
Это вот моё, Богом суженное.

Вьюн над водой, ой, вьюн над водой,
Вьюн над водой расстилается.
Жених у ворот, ой, жених у ворот,
Жених у ворот дожидается.


– Назовите характерные черты, присущие протяжным русским песням, которые присутствуют и в данном произведении. (В этой песне много распевов. Много повторов, музыка звучит плавно, протяжно, немного грустно).

Вопросы
1.Что общего между романсом и песней и чем они отличаются друг от друга?
2.Какие темы чаще всего привлекали композиторов при создании романсов?

3.Какое настроение передал М. Глинка в романсе «Жаворонок»?


Урок 13
Тема: Мир человеческих чувств

«Проникая глубже в тайны гармонии,
научись выражать более тонкие оттенки чувств».
                                                          (Р. Шуман)
      I.            Сообщение темы урока.
 – Сегодня на уроке мы продолжаем разговор о романсе.
   II.            Работа по теме урока.
– Вы, наверное, согласитесь с тем, что трудно сегодня встретить человека, который бы ничего не знал о романсе – музыкальном жанре, столь популярном и в наши дни. Давайте вспомним, что же такое романс. 
(Слово романс  уводит нас в далёкие средние века, в Испанию. По-романски, значит по-испански, то есть это одно и то же. Так отличали пение на родном испанском языке от песнопений на церковном латинском.
Позже название «романса» распространилось по всему свету. Романсами стали называть произведения для голоса в сопровождении фортепиано либо гитары. В романсе раскрываются очень тонкие и глубокие личные переживания.)

§ 12. Мир человеческих чувств

Внимание к внутреннему миру человека, его счастью, мечтам, одиночеству также ярко проявило себя в романсах русских композиторов. Редко можно встретить романс, в котором не нашли бы своего выражения человеческие переживания, раздумья, стремления.
«Ночь печальна» С. Рахманинова — произведение, редкое по глубине нежного чувства, по тонкости музыкального воплощения. В нём с особой силой проявилось стремление русской музыки к одушевлению окружающего мира.
С. Рахманинов
Нотный пример 18  

С. Рахманинов. «Ночь печальна». Стихи И. Бунина. Фрагмент
Ночь печальна, как мечты мои...
Уже в первых строках стихотворения И. Бунина звучит мотив, ставший традиционным для русского искусства, — мотив единства природы и человеческой души. Но в сравнении с «Жаворонком» М. Глинки он значительно усложнился. В нём выражено не просто лирическое чувство, а длинная цепь образов.
Далеко, в глухой степи широкой
Огонёк мерцает одинокий.
Одиночество человека подобно огоньку, единственной живой точке посреди глухого неодушевлённого пейзажа.
В сердце много грусти и любви.
Эта строка неожиданно вносит щемяще-тёплое чувство. Мы лучше начинаем понимать героя, его живую печаль, обращённую в безмолвие ночной степи. И музыка — до сих пор мерно звучащая, окрашенная грустным настроением, вдруг светлеет, наполняется новым дыханием.
Порыв к другому человеку, желание излить сердце вторгаются в спокойное течение музыки.
Но кому и как расскажешь ты,
Что зовёт тебя, чем сердце полно?
Вопрос, заключённый в этих строках, так и остаётся безответным. Степь по-прежнему пуста, вокруг — ни души. Одиночество человека сливается с печалью ночи. Порыв сменяется прежним мерным звучанием, и повторение первоначальной строки «Ночь печальна» у солиста звучит как тихое смирение.
Однако на этой последней фразе музыка не обрывается. Её поток подхватывает эту последнюю интонацию, и затем, уже до самого конца, она звучит одна, без человеческого голоса, как бы договаривая то, что невозможно выразить словами. Не об этом ли писал А. Фет в стихотворении, строки из которого даны в эпиграфе раздела?
В романсе «Ночь печальна» мы видим, какой одушевлённой становится природа, когда она близка чувствам человека. «Ночь печальна» — не оттого ли она печальна, что печален человек, созерцающий её? А если бы он был весел, такой ли безмолвной и глухой показалась ему степь?
В отличие от песни, в романсе используются более сложные средства выразительности и более сложные формы, чем простая куплетная, характерная для песни. Композитор стремиться передать точные интонации поэтической речи и отразить всю череду лирических образов и настроений. Песню можно петь с сопровождением и без него. Романс не обходится без музыкального сопровождения, потому что оно вместе с мелодией не только передаёт содержание, но и углубляет его, участвуя в создании музыкального образа. Романс – это особый возвышенный строй чувств и поэтическое видение мира.

1.     Слушание музыкального произведения
– В хороших романсах мелодия более гибко следует за содержанием поэтического произведения и отражает малейшие нюансы, оттенки в движении стиха. Стихи больших поэтов сами по себе музыкальны. Возьмём, к примеру, творчество знаменитого немецкого поэта Генриха Гейне – одного из крупнейших лирических поэтов XIX века. Недаром Роберт Шуман, принадлежавший к поколению художников-романтиков, открывших тончайшие оттенки человеческих настроений, преклонившихся перед богатством внутреннего мира человека, величайшего духа, обратился к творчеству этого великого поэта. Среди лучших песенных циклов Шумана – «Любовь поэта», написанных на стихи Генриха Гейне. Цикл состоит из шестнадцати романсов, в них – волнующая история любви поэта.
Мы прослушаем первую песню (романс) этого цикла «В сиянье тёплых майских дней».
Слушание.
– Что вы можете рассказать об этом произведении? Какие чувства оно в вас вызвало? Как звучала музыка? (Прозвучал романс «В сиянье тёплых майских дней» Р. Шумана на слова Г. Гейне из цикла «Любовь поэта». Музыка звучала как-то по-весеннему свежо, светло, в произведении говорится о пробуждении природы, звонком пении птиц.)
Действительно, это чудесный весенний романс – первый в цикле. «Пробуждение души», жизнь сердца близки и созвучны движениям, происходящим в природе:
(Перевод Аргамакова)
В сияньи теплых майских дней
Листок раскрылся каждый,
Во мне тогда проснулась
Любви и ласки жажда.

В сияньи теплых майских дней
Звенело птичек пенье,
И я поведал милой
Любви моей томление.

Поэтические ароматы, вздохи и томление Шуман превращает в нежные звуки фортепиано. А голосу поручает выразительные, словно стихи, мелодии.
Вопросы и задания
1.Как в романсе С. Рахманинова «Ночь печальна» передано состояние близости природы и души человека?
2.Подумай, чем отличается степь в русской народной песне «Ах ты, степь широкая...» от степи в романсе «Ночь печальна».
3.Почему так велика в романсе роль фортепианного сопровождения? Построй свой ответ на примере романсов «Жаворонок» и «Ночь печальна».
4.В «Дневнике музыкальных наблюдений» запиши стихотворение, на которое ты сочинил бы романс, если бы был композитором.

Рассмотрите её внимательно. Как вы думаете, созвучна ли романсу Шумана данная картина? (Думаем, что да, при взгляде на эту картину возникают ощущение свежести, света, легкого ветерка, весеннее настроение.)
Да, конечно, направления импрессионизм получил наибольшее развитие тоже  в XIX веке. Импрессионизм (от фр. impression – впечатление).
Художники данного направления стремились наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать мимолётное впечатление. Для художников данного направления живописи характерна передача тонких настроений, психологических нюансов. Чувствуете, как это близко к пониманию романса.
Эти картины необыкновенно прозрачны и поэтичны, как романсы. Переверните страничку, что вы видите? 
(Верхняя картина Клода Моне «Уголок сада в Монжероне», изображающая лето.



Ниже картина В. Поленова «Осень в Абрамцеве», передающая картину тёплого осеннего дня.


На следующей странице картина 
И. Грабаря «Февральская лазурь», где изображены берёзки в тёплый, солнечный зимний день.)

Мы можем сказать о том, что каждое время года, каждая краска, цветок, запах несут в себе целый мир образов, близких и понятных человеку с его вечным стремлением к счастью, любви, красоте.
(Романс «В сиянье тёплых майских дней» – первый романс в цикле «Любовь поэта» – рассказывает о любви. В нём звучит робкая надежда на будущее счастье, мелодические фразы несколько неопределённы, интонации по большей части неуравновешенного характера.)
А какую роль играет аккомпанемент? (Аккомпанемент – неотделяемая часть произведения, представляющая непрерывное движение.)
Диссонанс в переводе с латинского означает «нестройно звучу». Этим музыкальным термином называют сочетание двух или нескольких звуков, которые образуют напряжённое, острое звучание.
Быть может, этот диссонанс несёт в себе предчувствие последней катастрофы разочарования – тяжёлого и скорбного пути «любви поэта», выраженного в 16  романсах цикла.
Музыка Роберта Шумана (1810 – 1856) поразительно живописна. Он умел написать звуками портрет, пейзаж, бытовую сцену так, что они становились маленькими историями большой жизни. Он был не только замечательным композитором и пианистом, но и создателем музыкально-литературного жанра, в котором рассказывал о музыкальном искусстве и о том, как следует слушать музыку великих мастеров.
Вокально-хоровая работа.
Звучит «Жаворонок»  М.И. Глинки.
 – Знакома ли вам эта мелодия, откуда она? (Это романс «Жаворонок» на слова кукольника, муз. М.И. Глинки.)
Правильно. Этот романс созвучен  романсу  « В сиянье тёплых майских дней»? (И да, и нет. Да, потому что весна – свет, свежесть, радость.
Нет – потому что грусть присутствует и в том, и в другом произведении. У Глинки грусть светлая, а у Шумана – какая-то неопределённая, предчувствие разочарования, предательства.)
Сегодня мы с вами разучим первый куплет романса «Жаворонок».




Обращается внимание на светлый, полётный звук, плавность фраз, распевы.
III.            Итог урока.
– Чем романс отличается от песни?
IV.            Домашнее задание.
Найдите и запишите стихотворение, которое, как вы считаете, могло бы стать основой романса в «Дневнике музыкальных наблюдений».





Хоровая музыка
Ничто так не возвышает душу,
ничто так не окрыляет её, [...]
как согласная мелодия и управляемое
ритмом божественное пение.
Иоанн Златоуст
§ 13. Народная хоровая музыка. Хоровая музыка в храме.




  









Хоровая музыка — мир особых музыкальных образов. Она возникла там, где собирались люди для совместного труда и отдыха: в народных хороводах, во время жатв и сенокосов, на крестьянских праздниках. А иногда просто в спокойной домашней обстановке хотелось помечтать, поговорить о жизни.
Народная хоровая музыка, как и народная одноголосная песня, произросла непосредственно из жизни. Поэтому её темы и образы рассказывают нам о характере людей и местах, где они жили, так же правдиво и ярко, как и всё народное искусство.


Однако в хоровой музыке есть и много своего. Она рождалась в стремлении людей к единению, она сама умела их объединить. Поэтому её отличаютособая мощь и слаженность звучания.
В народном хоровом пении слышится течение великих рек, шум суровых лесов — вся многогранная жизнь народа.
Нотный пример 19  

Русская народная песня «Есть на Волге утёс». Фрагмент
Вслушайтесь в звучание русской народной песни «Есть на Волге утёс». В ней отражается широта и величие русской реки Волги, её природы и суровой истории.
Когда были построены храмы, хоровая музыка поселилась и в них. Верующие собирались в храмах для совместной молитвы. В их пении слышались отзвуки небесной гармонии, искренность и чистота чувства.
Церковь никогда не оставалась в стороне от главных событий жизни человека. В храме крестили новорождённых, венчали вступающих в брак, провожали человека в последний путь. Эти обряды всегда сопровождала хоровая музыка, которая придавала происходящему особый, высокий смысл. Церковные праздники в старой Руси отмечал весь народ, они были важной частью уклада русской жизни.
Образ Святой Руси всегда связывался с храмом, с колокольным звоном, со светом лампады перед образами, с церковным пением.
К. Юон. Вид Троицкой лавры
В. Суриков. Посещение царевной женского монастыря
Если вам доводилось слушать пение церковного хора, то, наверное, вы помните то особоевозвышенное состояние, которое вы испытали. Это состояние не случайно: ведь духовные хоровые произведения озарены светом высокой веры, их музыка буквально устремлена ввысь.
Во время различных служб в храме звучат молитвы на церковнославянском языке. Одна из главных — «Отче наш». Молитва эта называется «Господнею», потому что её дал Сам Господь Иисус Христос Своим ученикам, когда они просили Его научить, как им молиться. В этой молитве мы обращаемся к Богу Отцу, первому лицу Святой Троицы.
Молитва «Отче наш» разделяется на призывание, семь прошений, или семь просьб, и славословие.
О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х!
1. Да святи́тся и́мя Твое́.
2. Да прии́дет Ца́рствие Твое́.
3. Да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́.
4. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь.
5. И оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим.
6. И не введи́ нас во искуше́ние.
7. Но изба́ви нас от лука́ваго.
Я́ко Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва во ве́ки. Ами́нь.
На русском языке эта молитва звучит так.
О́тче наш, Су́щий на небеса́х!
1. Да святи́тся и́мя Твое́.
2. Да прии́дет Ца́рствие Твое́.
3. Да бу́дет во́ля Твоя́ и на земле́, как на не́бе.
4. Хлеб наш насу́щный дай нам на сей день.
5. И прости́ нам долги́ на́ши, как и мы проща́ем должника́м на́шим.
6. И не введи́ нас в искуше́ние.
7. Но изба́вь нас от лука́вого.
И́бо Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва во ве́ки. Ами́нь.
Музыкальный характер этого песнопения всегда строг. В нём подчёркивается важность каждого слова молитвы.
Многие композиторы писали хоровые произведения на текст молитвы «Отче наш». Образец такой музыки — «Отче наш» П. Чайковского. При внешней сдержанности и сосредоточенности эта музыка полна глубокого чувства. Это искренняя и страстная молитва, чистая и возвышенная.
Нотный пример 20  
П. Чайковский. «Отче наш». Фрагмент
Церковная музыка всегда оказывала огромное влияние на творчество русских композиторов — М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского и многих других.
Одно из таких произведений — опера Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В её основе лежат древние сказания о чудесном спасении града Китежа от нашествия татар — погружении его под воды озера Светлояр. В музыке оперы слышны интонации церковных песнопений, молитв, слышен перезвон церковных колоколов. Один из ярких эпизодов оперы — «Вхождение в невидимый град», в котором слышится звон колоколов церквей невидимого города, отражённого в озере.
Н. Римский-Корсаков
Нотный пример 21  
Н. Римский-Корсаков. «Вхождение в невидимый град». Из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». IV действие. Фрагмент
И. Билибин. Преображённый Китеж
Вопросы
1.Какие главные особенности ты выделил бы в характере народной хоровой песни? Как эти особенности проявляют себя в песне «Есть на Волге утёс»?
2.Как ты считаешь, о какой музыке говорится в эпиграфе к этому разделу?
3.Что слышится в хоровом церковном пении? Как ты мог бы объяснить его возвышенный характер?
4.Почему музыкальный характер песнопений «Отче наш» отличается подчёркнутой строгостью? Вспомни, что является главным в православном пении.
5.Какими музыкальными средствами создаётся образ невидимого града в опере Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»?



§ 14. Что может изображать хоровая музыка
Художественные возможности хоровой музыки огромны.
Каковы эти возможности?
Прежде всего — это большое звуковое пространство, подвластное хоровому звучанию. В нём различаются голоса низкие и высокие, звуки громкие и тихие.
Вот как выглядит фрагмент хоровой записи.

В этой записи голоса расположены в том порядке, в каком они обычно и звучат. Названия голосов — бастеноральтсопрано — указывают на их восходящий характер — от нижнего к верхнему. Партии баса и тенора исполняются мужскими голосами; альта и сопрано — женскими.
Иногда к хору присоединяется орган или оркестр, и тогда звуковое пространство становится ещё более полным, насыщенным.
Давайте посмотрим, как характер хоровой музыки отражает содержание стихотворного текста.
Поёт зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далёкую
Седые облака.

С. Есенин
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с рёвом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится всё сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мёрзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.
Стихотворение С. Есенина «Поёт зима — аукает» стало основой II части кантаты Г. Свиридова «Поэма памяти Сергея Есенина».
Зима — это и бескрайняя снежная равнина, и завывание метели, и безмолвный, скованный морозом лес. Стихотворение С. Есенина передаёт различные звуки зимы, её своеобразную музыку. Уже самые первые строки стихотворения указывают на музыкальность образа: «Поёт зима — аукает».
Холод, метель, вьюга — всё по-своему «поёт», «аукает», играет свою злую симфонию. Суровому холоду, заполнившему весь мир, противопоставлены «малые пташки», прижавшиеся у окна. Это — совсем другой образ, живой и тёплый, близкий чувствам самого поэта.
Понятно, что два таких разных образа по-разному отражены и в музыке. Суровый зимний образ передан в низких партиях басов и теноров, а противоположный ему — мечтательный и тёплый — в высоких партиях сопрано и альтов.
Случайно ли композитор обратился к стихотворению С. Есенина? И почему он увидел в нём возможности хорового воплощения?

Г. Свиридов
Нотный пример 22  
Г. Свиридов. «Поёт зима...» Из «Поэмы памяти Сергея Есенина». Фрагмент
Слушая музыку Г. Свиридова, мы убеждаемся, как необходима для точной передачи образа именно хоровая разноголосица, в которой отчётливо выражены и шум ветра, и сила вьюги, и весь суровый зимний мир. А в партии оркестра так ярко передаётся завывание разбушевавшейся снежной бури!
Мы убедились, что хоровая музыка способна выражать самые различные образы. В ней находят воплощение и народные чувства, и молитвенное единение верующих, наконец, она обладает яркими изобразительными возможностями. Не случайно к хоровой музыке обращались все великие композиторы.
Без хоровой музыки невозможно представить жизнь современного человека. Потому что нигде так полно не выражает себя стремление к дружбе и единению, как в  совместном пении.
Поют друзья, поёт класс — и это лучше всего доказывает, как много общего между всеми людьми. «Запоёт школа — запоёт весь народ», — сказал великий педагог К. Ушинский. И мы понимаем, что поющая Россия — возможно, лучший из многих вариантов её будущего.
Вопросы
1.Из каких голосов (партий) складывается запись хорового произведения?
2.Как ты думаешь, почему Г. Свиридов, обращаясь к стихотворению С. Есенина «Поёт зима — аукает», избрал именно хоровой жанр?
3.Какую роль в хоре Г. Свиридова играет оркестр?


Третья четверть

Урок 17

Опера
Сколько на свете сюжетов,
столько должно быть
и самостоятельных оперных форм.
Н. Римский-Корсаков
§ 15. Самый значительный жанр вокальной музыки
Как в литературе существует повесть, роман, драма, так и в музыке есть свои крупные жанры — опера, балет, оратория. Среди них больше всего связана с литературой опера. Благодаря оперному жанру огромное количество великих литературных произведений зазвучало в музыке. Это — «Руслан и Людмила», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка» и многие другие.

Музыкальный материал урока:
Ø М. Глинка. Увертюра из оперы «Руслан и Людмила». Фрагмент (слушание).
Ø М. Глинка, стихи C. Городецкого. Финальный хор «Славься» Из оперы «Жизнь за царя» (слушание).


«Я открывал трепещущей рукой
Больших театров расписные двери».
                                                 (С.  Данилов)


Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы его понимаете? 
когда попадаешь в огромный, сверкающий огнями зал оперного театра, чувствуешь себя словно окрылённым радостью!
    Сегодня на уроке мы будем говорить об опере.
1. Опера— сплав искусств.
 Оркестранты уже настраивают инструменты. И пёстрый шум этот обещает нечто таинственное, чудесное... Но вот свет меркнет. Вспыхивает рампа. Светильники скрестили лучи на бархатном занавесе, расшитом золотыми узорами. Дирижёр взмахнул палочкой, и звуки оркестра слились в удивительную увертюру.
     Большинство опер начинается с увертюры (от фр. Слова  «ouvernure» — открывать), исполняемой оркестром до поднятия занавеса. Увертюра передает идейный замысел оперы, вводит слушателей в эмоциональную сферу спектакля, где музыкальные, темы являются основными характеристиками героев и развернутся в дальнейшем в опере в большие сцены.
     Занавес медленно поднимается, и мы оказываемся на солнечной  площади в испанском городе Севилье, или в Древнем Киеве на венчании Руслана и Людмилы, либо в тенистом саду имения Лариных, а то и вовсе на дне морском — каждый раз в новом, похожем на сказку мире.
     Мелодичная музыка, прекрасные голоса, красочные декорации, костюмы, сценические эффекты — всё разворачивается на сцене, и мы с   волнением следим за драматичной, порой трагической судьбой героев,   сочувствуем им, переживаем или весело смеёмся вместе с ними. Воздействие оперы огромно. При всей своей сложности она предельно доходчива. 
Опера не только в доступной, «зримой» форме раскрывает какое-то жизненное явление, но помогает силой музыки проникнуть в его глубину — мы ощущаем, какие горячие чувства, какие душевные порывы скрыты за ним. Музыка, не спрашивая вашего согласия, проникает в сердца и вызывает восторг или слезы сочувствия.
Опера — это чудодейственный сплав многих искусств. И музыка играет в нём ведущую роль. Ведущую, но не исключительную.
   2. Что такое либретто?

      Что нужно для того, чтобы опера состоялась? (Прежде всего, нужен    литературный сюжет.)
      Да. Этот литературный сюжет изложен в виде театральной пьесы.    Пишется эта пьеса частично стихами, частично прозой. Конечно, без музыки, сама по себе такая пьеса существовать не может. У неё вспомогательная роль. Как называется эта оперная пьеса, может быть, кто-то знает? (Она называется либретто.)
      А знаете ли вы, что в переводе это слово означает «книжечка», имеется в виду книжечка с текстом оперной пьесы, которая выдаётся перед   спектаклем.
Либре́тто — литературная основа большого вокального (и не только) сочинения, светского или духовного характера, например, оперы, балета, оперетты, оратории, кантаты, мюзикла; краткое содержание сюжета спектакля.




Расскажите, что вы услышали?
(Сначала в музыке звучат фанфары, предвосхищающие победу добра над злом. Затем звучат темы главных героев, чувствуется некоторое напряжение, понятно, что борьба будет нелёгкой. Музыка звучит динамично, стремительно, увлекая в мир  сказочный и волшебный.)

Опера — это ещё и театральное действие и декоративное оформление,         костюмы, занавес, свет — все это также играет большую роль в     музыкальном спектакле, участвует в создании целостного образа музыкальной драмы.




А. Головин. Портрет Ф. И. Шаляпина в роли Бориса Годунова
Но для того чтобы опера состоялась, написать музыку на литературный сюжет недостаточно. Опера — синтетический вид искусства. Её исполнение — всегда спектакль, поэтому огромную роль в создании оперы приобретают театральное действие и декоративное оформление.

Оперный исполнитель должен быть не только хорошим певцом, но и актёром. Недаром с оперой связывали свою деятельность такие выдающиеся артисты, как Ф. Шаляпин, Л. Собинов, И. Козловский, А. Нежданова.
Красочная изобразительность оперного спектакля, яркость театрального представления — всё это привлекало лучших живописцев, работающих над созданием декораций.
А. Бенуа, М. Врубель, К. Коровин, А. Васнецов — вот далеко не полный перечень имён выдающихся художников, связанных с историей русской оперы.
Жанр оперы возник в конце XVI века. Его далёкой предшественницей можно считать древнегреческую (античную) трагедию, в которой объединялись и театральное действие, и пение хора. Но в отличие от античной трагедии сюжет в опере раскрывается через музыку.
Литературной основой оперы является либретто.
Если сравнить либретто оперы с литературным первоисточником, то видна его упрощённость. Это связано с тем, что действие в словесных жанрах протекает значительно быстрее, чем в опере. В литературном произведении словопроизносится, а в музыкальном — распевается. И для того чтобы музыкальный образ в опере получился полноценным, требуетсявремя — время музыкального звучания. Поэтому либреттист, приступая к переработке литературного произведения, выделяет то главное, что ляжет в основу оперного действия.
А. Васнецов. Берендеевка. Эскиз декорации к опере Н. Римского-Корсакова «Снегурочка»

Портрет Фёдора Ивановича Шаляпина в роли     Бориса Годунова из одноимённой оперы М. Мусоргского.


Ф. И. Шаляпин
М. Глинка, работая над либретто «Руслана и Людмилы», сократил ряд сцен пушкинской поэмы, а оставшиеся воплотил в опере несколько по-другому.
Всем известно прекрасное вступление к «Руслану и Людмиле» А. Пушкина:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...
Такое начало поэмы вводит читателя в волшебную атмосферу русских сказок. Здесь и избушка на курьих ножках, леший и русалка, колдун и богатырь. Из этого вступления повествование о Руслане и Людмиле выплывает неспешно, как неторопливый рассказ учёного кота-сказителя.
Опера М. Глинки тоже открывается вступлением (увертюрой). Если бы композитор следовал замыслу Пушкина, то музыка увертюры звучала бы как былинное повествование. Однако великий музыкант решает иначе: уже с первых звуков слушателя захватывает стремительная, ликующая мелодия. Она увлекает за собой, обещает сюжет, полный событий и приключений.
Нотный пример 23  
М. Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила». Фрагмент
Опера М. Глинки похожа на свой литературный первоисточник лишь общим сюжетом. В остальном же — это яркое и самобытное явление музыкального искусства, ставшее выдающимся благодаря музыкальному гению и мастерству композитора.
Вопросы
1.Какие виды искусства участвуют в опере?
2.Какие произведения русских писателей легли в основу оперных произведений?
3.Чем отличается оперное либретто от литературного первоисточника?
4.Может ли композитор изменять литературное произведение при работе над оперой? Объясни на примере оперы М. Глинки «Руслан и Людмила».

 Хор «Славься!»  финальная сцена из оперы М. Глинки "Иван Сусанин"       ССЫЛКА

Славься, славься, ты Русь моя,
Славься, ты Русская наша Земля.
Да будет во веки веков сильна
Любимая наша Родная страна.

Славься, славься, из рода в род,
Славься, Великий наш Русский Народ.
Врагов, посягнувших на край Родной,
Рази беспощадной могучей рукой.

Слава, слава, Героям Бойцам,
Родины нашей отважным Сынам.
Кто кровь за Отчизну свою прольёт,
Того никогда не забудет Народ.



История оперы
        — Первый музыкальный спектакль с пением был поставлен в итальянском городе Флоренция в 1594 году. Сюжетом для него послужил греческий миф о борьбе Аполлона с чудовищем — змеем Пифоном. Такие     представления сначала назывались музыкальной сказкой, потом музыкальной драмой. Прошло немало лет, пока их стали именовать музыкальным произведением (opera in musica), и наконец осталось одно     слово опера (по латыни «opus») —деяние, труд, сочинение.
        Поначалу спектакли предназначались только для придворной знати.     Но позже в разных странах стали открываться музыкальные театры, доступные для более широких слоев городского населения, и опера постепенно заняла важное место в жизни общества.


«Уж как шла коляда».
Уж как шла коляда
Из нова города,
Мы искали коляду
У Ивана во дворе.
На Иванов двор
На пяти столбах,
На пяти столбах,
На семи верстах.
Уж ты, батюшка Иван,
Шелковая борода,
Шелковая борода,
Позлащёна голова.
Ты не режь, не ломай,

Урок 18

Тема: Из чего состоит опера
Цель урока: Учиться воспринимать музыку как неотъемлемую часть жизни каждого человека.

Музыкальный материал урока:
   Из оперы «Снегурочка». IV действие. Фрагмент (слушание).
    Из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». III действие. Фрагмент (слушание).


§ 16. Из чего состоит опера
Большую роль в операх играют арии. Арии можно сравнить с описанием портрета героя в литературном произведении, в котором обычно передаётся его характер, душевное состояние.

Многие арии оперных произведений отличаются особой выразительностью. Примером может служить ария Снегурочки из одноимённой оперы Н. Римского-Корсакова.
В. Васнецов. Снегурочка
Д. Стеллецкий. Пролог. Эскиз декорации к опере Н. Римского-Корсакова «Снегурочка»
Снегурочка — один из самых пленительных и нежных персонажей мирового оперного искусства. Она проходит долгий путь превращения из фантастического сказочного существа в живую, страдающую девушку. Полученный от матери-Весны дар любви губит Снегурочку, она тает от беспощадных лучей солнца. Но одновременно момент таяния становится для Снегурочки минутой подлинного блаженства, когда её любовь, её живая душа достигают наивысшего расцвета. Эта двойственность состояния выражена и в её словах — «люблю и таю».
Нотный пример 24  
Н. Римский-Корсаков. Сцена таяния
Снегурочки. Из оперы «Снегурочка».
IV действие. Фрагмент
Музыка арии Снегурочки трепетна и проникновенна и при этом полна самого живого и тёплого чувства.
Велика роль в опере и инструментальных эпизодов.
Круг образов, которые музыка способна передать сама по себе, необычайно широк. Музыка повествует о великих битвах и победах, рисует картины природы, передаёт настроения и характеры действующих лиц.
Иногда инструментальные фрагменты опер представляют собой подлинные шедевры. Они даже способны жить самостоятельной жизнью и нередко исполняются как отдельное произведение.
Один из таких примеров — «Сеча при Керженце», фрагмент оперы Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В его музыке отчётливо слышно, как сходятся две борющиеся силы, каждая из которых выражена своей музыкальной темой. В процессе развития тема, изображающая врагов, звучит всё громче и зловеще, переплетаясь с темой русских воинов. Жестокая борьба продолжается вплоть до кульминации, когда становится ясным её трагический исход.
Нотный пример 25  
Н. Римский-Корсаков. «Сеча при Керженце». Из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». III действие. Фрагмент
                  

Что такое ария? 


    (В ариях герой или героиня оперных событий душу свою обнажают. Да так, будто сил больше нет таить, что на душе творится. Пусть все замру т и слушают!
    А что именно душа показывает — это зависит от того, какая роль герою или героине уготована: благородно негодовать или клясться в любви, веселиться или грустить.
    Слово ария у итальянцев сразу и песня, и воздух. Самое важное в пении, считают итальянцы, владеть, управлять дыханием. Именно в итальянской опере родилось искусство бельканто (прекрасное пение).
    В оперном деле кроме слова ария есть ещё каватины, монологи — они более развернутые, более протяжённые, чем ариетта — маленькая ария, ариозо — в духе, в характере, в манере арии.)
    Выразительность арии необыкновенна, она раскрывает нам характер героев более полно и разносторонне, рисует автопортрет.
    Сейчас мы с вами послушаем фрагмент из четвёртого действия оперы «Снегурочка» Н. А. Римского - Корсакова — «Сцену таяния Снегурочки». (см. выше ссылки)

    Это один из самых тонких, поэтичных персонажей оперного искусства, который проходит долгий путь превращения из фантастического сказочного существа в живую, страдающую девушку. Дар любви, подаренный ей матерью Весной, губит Снегурочку, она тает от беспощадных солнечных лучей. И одновременно момент таяния становится для Снегурочки минутой счастья, её душа достигает наивысшего рассвета. Вот такая двойственность состояния выражена в словах Снегурочки:  «Люблю и таю».

Слово ансамбль — значит вместе. Бывает такое, что несколько героев какой-то оперной истории собираются вместе. О чём они поют? Попробуйте-ка понять людей, когда все говорят разом и каждый о своём. Слушать такое просто невозможно... в жизни. А в опере — одно удовольствие. Почему так? Это секрет оперного ансамбля, поэтому наш отдел называется ещё и секретным.

     Речитатив — в переводе декламация, чтение вслух. Но в оперном  речитативе герои разговаривают по-оперному, нараспев. В речитативе, в отличие от оперной арии и оперного ансамбля, нет больших красивых закругленных мелодий. Здесь герои бросают друг другу короткие фразы —  реплики, сообщают всякие подробности оперного действия.
Арии, ансамбли, речитативы в опере — это для главных героев.  Главные имеют в опере собственные имена. Часто по имени самых главных героев называются оперы: «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Князь Игорь» и. т.д. Есть в опере действующие лица без собственных имён. Имена у них собирательные: войско, крестьяне, народ или какие-нибудь другие. Собирательный, многоликий, многоголосый герой в опере поёт хором. Хор может быть с главными героями в полном согласии, а может вступать в конфликты.
Оперный оркестр. (Наверху, на оперной сцене, герой может в одиночестве душу изливать, а внизу в оркестровой яме, в это время десятки музыкантов на инструментах играют. Наверху, на сцене, действие какое-то разворачивается у всех на виду в лучах света, бывает с пушками, с пожарами, бывает даже и живая лошадь появится, певцы-артисты наряжены, как оперные события требуют. А внизу, в оркестровой яме, музыканты, скрытые от глаз в полумраке, на стульях сидят с инструментами в руках и все в строгих костюмах. Один дирижёр над оркестром возвышается.
    Дирижёр держит в своих руках все невидимые оперные нити от каждого артиста и музыканта.
    Он руками из этих невидимых нитей всякие замысловатые фигуры плетёт, чтобы соединить старания всех многочисленных участников оперного спектакля.
    Оперный оркестр пению помогает и вместе с пением за красоту и  выразительность музыки отвечает. А ещё оперный оркестр звуками  картины рисует: битву, бурю у моря или что-нибудь другое, они называются симфоническими картинами.
    А ещё оркестр выполняет особое задание: он играет увертюру к  опере, чтобы заранее всех настроить на нужную волну).
               Итог урока.
— Каждая опера, ребята, это целый мир сюжетов, действий, персонажей, музыки, гармонии, оркестровки, декораций, актерской игры. И, конечно, прав был Н.А. Римский-Корсаков, сказав о том, что «Каждая опера неповторима, как неповторим вдохновивший её литературный сюжет».
Каждая опера — это целый мир сюжетов, действий, персонажей, красочных декораций, умелой актёрской игры. И глубоко прав был Н. Римский-Корсаков в своём высказывании, данном в эпиграфе этого раздела: каждая опера неповторима, как неповторим вдохновивший её литературный сюжет.
Вопросы и задания
1.Какую роль в опере играет ария? Что она передаёт? Объясни на примере арии Снегурочки из оперы Н. Римского-Корсакова.
2.Считаешь ли ты, что инструментальные эпизоды в опере могут выразить сложное содержание? Расскажи на примере «Сечи при Керженце».

3.В «Дневнике музыкальных наблюдений» нарисуй эскиз декораций к фрагментам известных тебе оперных произведений.

Урок 19

Балет
§ 17. Единство музыки и танца
Балет, как и опера, неразрывно связан с литературой. Правда, в балете не звучат слова, однако замысел писателя в нём выражается через музыку и танецжест и мимику. Это означает, что литература не всегда прямо «звучит» в музыкальном произведении.
Читая истории о Щелкунчике, Золушке и Коньке-горбунке, мы переживаем и радуемся вместе с их героями. Как иногда хочется нарисовать полюбившиеся персонажи, увидеть их в движении, ощутить их характер в звучании музыки, в окружении красочных декораций!
Балет открывает перед нами такую возможность. Ведь балетный спектакль не просто исполнение музыки: это результат совместного труда композитора, балетмейстера, художников, создающих костюмы и декорации, музыкантов, артистов балета.
Музыкальный материал урока:
Ø П. Чайковский. Вариация II. Из балета «Щелкунчик» (слушание).
Ø Е. Адлер, стихи Л. Дымовой. Песня менуэта (пение).

«Если балет может считаться братом других искусств, то лишь при условии, что он соединяет в себе их совершенства».
                                                                                   (Жан Жорж Новер)

— Говорят, что музыка — это душа танца. Да, действительно, без музыки нет танца. Даже в доисторические времена, когда пещерные люди дикими прыжками выражали свою радость от удачной охоты, они издавали какие-то звуки, похожие на мелодию. И свои магические ритуалы они совершали под ритмичные удары барабанов, а то и в сопровождении целого ансамбля примитивных музыкальных инструментов.
       Сегодня мы будем говорить о единстве музыки и танца.

1.    Рождение искусства хореографии
               — «Танец без музыки, — утверждал английский писатель     Реймонд Уильяме, — может превратиться в серию бессмысленных ужимок».
       На протяжении столетий люди танцевали под лютню, клавесин, скрипку, флейту, волынку, под любой инструмент. А с возникновением балета роль аккомпанемента к танцам и пантомиме взял на себя оркестр.
       Французское слово «Ьа11еЬ произошло от итальянского «ballet» —    танец. Вот уже три века этим словом называют спектакль, в котором соединились музыка и танец/драматическое и изобразительное искусство, то есть балет — это тоже синтетический вид искусства.
       Французское название и его итальянские корни не случайны. Балет   возник в эпоху Возрождения в Италии. Издавна любили там весёлые танцевальные сценки, исполнявшиеся на карнавале. Постепенно они и    превратились в самостоятельные танцевальные спектакли.
Балет, как и опера, относится к жанрам, связанным с литературой. Замысел писателя или драматурга в балете выражает себя через музыку и танец, жест и мимику.
    Образ, созданный произведениями литературы, может быть подхвачен и развит в других видах искусства. Ведь недаром, когда мы читаем какие-либо произведения, каждый по-своему представляет персонажи, описываемые авторами романов, поэм. Иногда хочется увидеть их в движении, ощутить их характер в звучании музыки. А позволяет нам это сделать такой замечательный жанр, как балет. Как вы думаете, а почему балет так привлекал композиторов? {Наверное, потому, что музыка балета очень изобразительна).
Балет является настолько ярким средством выражения образов, что нередко вводится в действие опер. Насколько многограннее стал образ поляков в опере М. Глинки «Жизнь за царя», после того как композитор включил в неё балетный фрагмент — польский бал.
Нотный пример 26  
М. Глинка. Мазурка. Из оперы«Жизнь за царя». II действие. Фрагмент
Польские народные танцы — полонез, мазурка, краковяк с подчёркиванием резких интонаций стали воплощением самых отрицательных качеств в облике врагов: их самодовольства и спеси.
И как совсем по-другому — нежно и трепетно — звучат мазурки Шопена! В них великий музыкант выразил поэтичность и мечтательность польского народа, способного создавать прекрасные мелодии и прекрасные танцы. (Вспомните польскую народную песню «Висла».)
Вслушайтесь в звучание мазурки Шопена: как не похожа она на ту мазурку, в которой Глинка изобразил воинственных и самодовольных захватчиков. В музыке Шопена нет ничего резкого, грубого. В ней запечатлён как будто не танец, а полёт — лёгкий, почти волшебный.
Вот как по-разному может звучать один и тот же танец.
С. Сорин. Тамара Карсавина в «Шопениане»
Вопросы
1.Кто, кроме композитора, участвует в создании балета?
2.С какой целью М. Глинка вводит балетный фрагмент польского бала в оперу «Жизнь за царя»?
3.Что отличает характеры мазурок Глинки и Шопена?

Слушание музыкального произведения
    — Послушайте музыку, быть может, она вам знакома? (Эта музыка  звучала в начале урока.)
    Да, вы правы, это музыка из балета «Щелкунчик», Вариация № 2,  Петра Ильича Чайковского.
    Слушание музыкального произведения.
    — Что вы можете рассказать об этой музыке?
Пётр Ильич Чайковский произвёл настоящий переворот в балетной  музыке. Он приблизил её к симфонической. Оставаясь в основе своей танцевальной, она приобрела драматическую выразительность, непрерывное симфоническое развитие. Его «Щелкунчик» — музыкальная поэма о высокой любви, о борьбе с силами зла. Смелая девочка Маша, спасая уродливого  Щелкунчика  от полчищ  Мышиного  короля, вознаграждена за отвагу и бескорыстие. Деревянный Щелкунчик превращается в прекрасного принца и под просветлённо-радостную музыку ведёт её в волшебное царство феи Драже. И, хотя превращения эти происходят с Машей во сне, они реальны, как правдива всякая сказка.
    Не менее изобразительна музыка из балета Сергея Сергеевича Прокофьева «Золушка». Удивительно точно передаёт композитор своей музыкой характеры различных персонажей, а также рисует времена года, изображаемых в музыке Феями Зимы, Весны, Осени. Сейчас мы с вами послушаем Вариацию Феи Зимы из этого замечательного балета.
   Слушание музыкального фрагмента.
   — Расскажите об этой музыке. (Под эту музыку можно представить себе, как Фея Зимы обходит свои владения и, прикоснувшись волшебной палочкой, замораживает всё на своём пути. Музыка очень красивая, но какая-то холодная.)
А теперь послушаем, как совершенно по-другому звучит музыка великого польского композитора-романтика Фредерика Шопена, воспевающего душу своего народа.
    Слушание: Мазурка № 13 Ф. Шопена.

    — Как звучит эта музыка? (Мазурка звучит поэтично, нежно, мечтательно, мягко).



***
Урок 20

Тема: «Русские сезоны» в Париже.

Музыкальный материал урока:
Ø И. Стравинский. Русская; У Петрушки. Из балета«Петрушка» (слушание).
У каждого искусства бывают свои «звёздные» часы. Они совпадают, как правило, с расцветом искусства, буквально притягивают восхищённое внимание людей. Одним из таких «звёздных» часов балета стали знаменитые «Русские сезоны» в Париже.
«Русские сезоны» — это гастроли русской оперы и балета в 1908 и 1909 годах. Они превратились в настоящий триумф отечественного балета и показали всему миру его высочайший уровень. Таков был результат содружества выдающихся композиторов, художников-живописцев и исполнителей.
Среди великих создателей «Сезонов» — композиторы Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, И. Стравинский; солисты — Ф. Шаляпин, Т. Карсавина, В. Нижинский; художники — А. Бенуа, Н. Рерих, А. Головин.
Взгляните на эти изображения, и вы почувствуете мир великого искусства, полного радости и красоты.
Одним из ярких событий «Русских сезонов» стал балет «Петрушка» И. Стравинского.

Действие балета происходит во время Масленицы — праздника, который всегда широко отмечался на Руси. Всё, что связано с этим праздником — и народные гуляния, и ярмарки, и балаганы, и пляски, — всё зазвучало в музыке балета, такого истинно русского.
«Узрю ли русской Терпсихоры
Душой исполненный полёт».
                                         (А. С. Пушкин)
Сегодняшний урок мы с вами вновь посвящаем замечательному жанру — балету. Давайте вспомним, что это за жанр? (Балет — музыкальный спектакль, в котором соединились музыка и танец, драматическое и изобразительное искусство...)
    Хорошо, ну, а сегодня разговор пойдёт о русском балете, истории его создания, традициях.
      I.            Работа по теме урока.
А.С. Пушкин о танце
            — Прочитайте внимательно эпиграф к нашему уроку. Как вы видите, эти замечательные слова принадлежат Пушкину. Поэт очень любил музыку, часто посещал театр.
    Раскроем томик Пушкина.

                     Театр уж полон; ложи блещут;
                     Партер и. кресла, всё кипит;
                     В райке нетерпеливо плещут,
                     И, взвившись, занавес шумит.
                     Блистательна, полувоздушна,
                     Смычку волшебному послушна,
                     Толпою нимф окружена,
                     Стоит Истомина; она,
                     Одной ногой касаясь пола,
                     Другою медленно кружит,
                      И вдруг прыжок, и вдруг летит,
                     Летит, как пух от уст Эола;
                     То стан совьёт, то разовьёт
                      И быстрой ножкой ножку бьёт.

     Немало строчек о балете в сочинениях великого поэта.

                      Узрю ли русской Терпсихоры
                      Душой исполненный полёт?
Терпсихора — одна из девяти муз, тех, что танцевали вокруг Аполлона. Давайте вспомним, кто же такой Аполлон? (Аполлон — греческий бог, покровитель искусств.)
     Правильно, а вот Терпсихора — это муза танца и хорового пения.  Строчки поэта о ней полны особенного смысла. Это целая программа  развития балета — на века вперёд!
     Вчитываясь в них, понимаешь, что Пушкин требовал от русских танцовщиков и балерин предельно отточенного, виртуозного мастерства,  достойного самой музы танца — Терпсихоры. Но этого мало, главное не  техника, а наполненность танца: полёт должен быть одухотворён искренним чувством.
     Великий поэт мечтал о том времени, когда балет породнится с драматическим театром. И это время пришло. Не случайно в наши дни балет  определяют как драму, написанную музыкой и воплощённую в музыкально-хореографических образах. Танец здесь существует в драматической оправе. И танцовщики в своих чувствах должны быть так же правдивы, как драматические актёры.
    Как и во времена Пушкина, и сто лет спустя, в наше время русский балет славится во всём мире.
 2. Развитие русского балета
    — В России балет распространился в XVIII веке. В придворных и  крепостных театрах выступали прекрасные танцовщицы, пленявшие своим искусством самых взыскательных ценителей. А в XIX и XX веках ни одна страна мира не может сравниться с Россией. В ней существуют непревзойдённые балетные труппы.
    Подлинного расцвета балет достигает в тех случаях, когда все его выразительные возможности — музыка, живопись, танец, режиссура, исполнение — раскрываются наиболее ярко и полно, превращая спектакль в подлинное событие культурной жизни. Таким событием явились «Русские сезоны» в Париже — гастроли русской оперы и балета в 1908 и 1909 годах, организованные Сергеем Дягилевым.
    «Русские сезоны» — подлинный триумф национального балета, показавший миру, на какой уровень может быть поднято искусство, создаваемое в содружестве выдающихся композиторов, художников-живописцев и исполнителей.
К великим создателям «Сезонов» относятся композиторы — Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, И. Стравинский; солисты — гениальный Ф.И. Шаляпин, Т. Карсавина, В. Нижинский; художники — А. Бенуа, Н. Рерих, А. Головин, К. Коровин.
    «Истинной и непревзойдённой» вершиной признают ценители музыки балет «Петрушку» Игоря Фёдоровича Стравинского.
    Сейчас мы с вами прослушаем два фрагмента из этого замечательного балета, один из которых называется «Русская», второй — «У Петрушки».


И. Стравинский
Нотный пример 28  

И. Стравинский. «Русская». Из балета «Петрушка». Фрагмент
Слушание музыкального произведения.
     — Что вы можете сказать о прослушанных музыкальных произведениях?  Первый фрагмент из балета «Петрушка» И. Стравинского звучал празднично,  ярко, быстро, красочно — он рисовал широкий праздник — Масленицу. В музыке слышны интонации народных песен, плясок, балаганов, ярмарки, народных гуляний. Фрагмент называется «Русская», наверное, потому, что здесь звучат чисто русские весёлые, зажигательные интонации праздника.
    Следующий фрагмент рисовал одного из самых любимых персонажей русского театра — Петрушку. Музыка звучала необычно, в ней слышны игривые интонации, было ощущение, что кто-то от кого-то убегал, прятался, вновь появлялся.)
    О чём же идёт речь в балете «Петрушка»? (Во время Масленицы, замечательного русского праздника, разворачивается целая драма. Петрушка, влюблённый в балерину, узнаёт, что она предпочитает ему самодовольного Арапа. Это своеобразная драма кукол, которая изображает людей).


А. Бенуа. Эскизы костюмов Балерины и Арапа

Каков же он, Петрушка? С одной стороны, самый настоящий клоун, шут, веселящий народ. С другой — страдающая душа, способная на глубокие переживания. Эта двойственность находит отражение и в музыке, в которой шутовская маска Петрушки выражена угловатыми, неуклюжими интонациями. А сквозь этот внешний образ просвечивает интонация то ли вздоха, то ли стона.
Основные категории балета
    — Смысл балету, как это ни странно, придаёт слово. Без слова,  оказывается, не может обойтись и такое, самое бессловесное, искусство.
    И не только потому, что в нём иной раз участвует хор, певец или мастер художественного слова, поясняющие происходящие события. Связи балета с литературой гораздо глубже. Ведь создание любого балета чаще всего начинается не с музыки, не с сочинения танцев, а с либретто. Что же это такое? (Либретто — это литературный сюжет оперы...)
    ...И балета. В либретто определена идея спектакля, намечен сюжет,  Обрисованы характеры героев, их взаимоотношения и роль в основном  конфликте.
    Балет — это мир выразительнейших танцевальных движений, жестов, мимики. Равно важны в балете три составные части — классический танец, характерный танец и пантомима.
    Классический танец — тот, что в основных чертах сложился ещё в XVII веке во Франции — очень красив, грациозен. Часто главные действующие лица балета танцуют вдвоём. Их дуэт называется па-де-де.
    Сольные танцы называют в балете вариациями. Подобно оперной арии, балетная вариация словно бы рисует портрет героя, помогает понять его характер.
    Кроме солистов в балете принимает участие и большая группа артистов, которая называется кордебалет (подобно хору в опере). Танцы кордебалета оттеняют действие, вносят в него разнообразие. Не всегда они построены на классической основе. Например, в балете «Лебединое озеро» в третьем действии испанский и неаполитанский танцы воспроизводят движения народных танцев. Такие танцы называются характерными. .
    И, наконец, не менее важна ещё одна составная часть балета — пантомима. Греческое слово пантомима означает «всё воспроизводящий».
Это движения, жесты, которыми актёры как бы разговаривают друг с другом.
Почему балет так привлекал художников?
Наверное, среди многих причин — высокая изобразительность балетной музыки. Послушайте музыку балета «Щелкунчик» П. Чайковского — и вы окажетесь в сказочном новогоднем царстве с его чудесами и неожиданностями.
Нежные, «хрустальные» звуки челесты придают музыке очарование и хрупкость. В ней отчётливо рисуются и мерцание ёлочных игрушек, и причудливая игра света, и медленное кружение снежинок. Сколько простора для творческой фантазии художника открывает такая музыка!
     
 I.            Итог урока.
— Подведём итог нашей беседы о балете. Балет — синтетический вид искусства, полноценное восприятие которого возможно только в единстве всех элементов сценического жанра. Однако при всем при том мы должны знать, что источником балетной музыки, как и других сценических произведений, всегда было литературное произведение.
    И если мир литературы рождает всё новые и новые произведения,  значит, этот мир действительно велик и богат неисчерпаемыми возможностями.
Балетная музыка, таким образом, обнаруживает связь не только с литературой, но и с изобразительным искусством.
Однако при всей изобразительности балета мы всё же должны помнить: его источником почти всегда было литературное произведение. И если художественный мир литературы рождает всё новые и новые произведения, вдохновляет музыкантов и художников, значит, этот мир поистине велик, поистине богат неисчерпаемыми творческими возможностями.

Вопросы и задания
1.Как ты думаешь, почему «Русские сезоны» в Париже стали настоящим триумфом русского искусства?
2.Как музыка балета И. Стравинского передаёт характер Петрушки?
3.Почему музыка балета П. Чайковского «Щелкунчик» кажется такой волшебной? Что в ней передаёт эту волшебную атмосферу?

4.В «Дневнике музыкальных наблюдений» нарисуй костюмы для персонажей балета «Петрушка».









Тест 4

Назови композиторов – создателей «Русских сезонов» в Париже.
    • Н. Римский-Корсаков
    • М. Мусоргский
    • С. Рахманинов



Музыка звучит в литературе
Подумаешь, тоже работа —
Беспечное это житьё:
Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за своё.
А. Ахматова
§ 19. Музыкальность слова

В литературе звучит всё многообразие музыки: музыка природы, музыка времён года, грустные и весёлые песни, лира и арфа, рояль и орган. Музыке и музыкантам писатели посвящают целые поэмы, повести и даже романы. 
Всё это означает, что музыка не только содружествует с литературой в форме песен, романсов, хоров и опер. Она находится среди важнейших тем самой литературы.

Давайте проследим, как из звуков окружающего мира рождаются звуки музыкальные, как они всё больше и больше приобретают власть над литературой, срастаются с ней, становятся её частью.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Стихотворение А. Пушкина «Зимний вечер» как будто вовсе и не о музыке. Если в нём и говорится о музыке, то только в следующих строфах:
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Но это — уже совсем другой образ.
Разгулу снежной стихии, бушующей за окном, противопоставлен сумрак ветхого жилища, где жужжит веретено, где любимая няня Арина Родионовна делит с поэтом долгие зимние вечера. Как хочется убежать, спрятаться в волшебный мир её чудесных сказок, таких по-детски уютных, таких непохожих на грозную музыку бури.
Образ зимней стихии уподоблен живому существу, которое то завоет, то заплачет, то зашуршит, то застучит. Поистине эта буря — искусный музыкант: она и поёт, и извлекает из бедной избушки, как из музыкального инструмента, всевозможные звучания.


Однако в литературе не только поэзия стремится к музыкальности звучания. Некоторые произведения прозы написаны столь живо и образно, что их хочется читать вслух, чтобы ощутить дыхание каждого слова.
Пушкин и няня. Литография с картины И. Геллера
Посмотрите, как начинается повесть Н. Гоголя «Сорочинская ярмарка» из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»:
«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!
Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землёю, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нём ни облака. В поле ни речи. Всё как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюблённую землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдаётся в степи».
Этот чудесный отрывок буквально наполнен музыкой. В торжественном покое летнего дня звучит только она одна — музыка природы: серебряные песни жаворонка, крик чайки, звонкий голос перепела.
Таких примеров в литературе немало.
Вопросы
1.В чём ты видишь музыкальность пушкинского стихотворения «Зимний вечер»?
2.Как звучит музыка природы в отрывке из «Сорочинской ярмарки» Н. Гоголя?



§ 20. Музыкальные сюжеты в литературе
Музыка нередко становится основой сюжета литературного произведения. Басни И. Крылова, повести Л. Толстого и А. Куприна, рассказы К. Паустовского и Ю. Нагибина по-разному повествуют о волшебной силе музыки.
Иногда музыка выступает как главный действующий герой, например в рассказе И. Тургенева «Певцы» из «Записок охотника».
Повествование о состязании двух народных певцов начинается неторопливо и как бы издалека. Писатель описывает небольшое сельцо, его унылые виды, кабачок, где ожидалось главное событие, его посетителей.
Постепенно повествование приближается к своей сути: певцы приступают к состязанию. Настоящей кульминацией рассказа становится выступление второго певца — Якова, оказавшегося победителем. Вот как описывает И. Тургенев его пение:
«Он глубоко вздохнул и запел... Первый звук его голоса был слаб и неровен и, казалось, не выходил из его груди, но принёсся откуда-то издалека, словно залетел в комнату. Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на всех нас; мы взглянули друг на друга... За этим первым звуком последовал другой, более твёрдый и протяжный... за вторым — третий, и, понемногу разгорячаясь и расширяясь, полилась заунывная песня. «Не одна во поле дороженька пролегала», — пел он, и  всем нам сладко становилось и жутко. Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нём была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и  какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь.
...Яков вдруг кончил на высоком, необыкновенно тонком звуке — словно голос у него оборвался. Никто не крикнул, даже не шевельнулся; все как будто ждали, не будет ли он ещё петь; но он раскрыл глаза, словно удивлённый нашим молчаньем, вопрошающим взором обвёл всех кругом и увидал, что победа была его...»
Могучее, преобразующее воздействие музыки — таков смысл рассказа. Писатель как будто возвращает нас в те далёкие времена, когда сила музыки была столь велика, что могла «даже луну заставить с небес спуститься».
Эти далёкие времена — золотой век человечества, прекрасная античность, эпоха великого преклонения перед искусством. Не случайно сам Тургенев так писал о своём рассказе: «Детство всех народов сходно, и мои певцы напомнили мне Гомера». Поэмы Гомера, рисующие многочисленные состязания певцов, вновь оживают в забытом селении, словно утверждая: для подлинного искусства не существует границ, времён, сословий...
Музыка жила в литературе всегда. Она несла надежду и спасение, возвеличивала любовь и оплакивала погибших. Музыка бросала вызов судьбе — и нередко выигрывала, потому что перед её силой отступала даже смерть.


М. Провенцале. Орфей
К. Коро. Орфей, ведущий Эвридику через подземный мир
Люди всегда знали эту божественную силу. Не случайно ещё во времена глубокой древности они сложили миф об Орфее — легендарном прародителе певцов и музыкантов. Голос Орфея покорял не только людей и природу, но даже богов. Каков был его голос, как звучала его лира, — этого мы, к сожалению, не услышим никогда. История навсегда унесла живую музыку Орфея. Она осталась только в древнем предании, бессмертном памятнике литературы, получившем название «Миф об Орфее».
Миф об Орфее
Орфей, сын фракийского царя Загра и музы Каллиопы, был самым известным из когда-либо живших поэтов и музыкантов. Аполлон подарил ему лиру, а музы научили играть на ней, да так, что он не только очаровывал диких зверей, но и заставлял деревья и скалы двигаться под звуки его музыки. Во Фракии несколько древних горных дубов так и остались стоять в танце.
Орфей участвовал в походе аргонавтов, своей музыкой помогая им преодолевать множество препятствий. По возвращении он женился на юной нимфе Эвридике.
Когда Эвридика внезапно умерла от укуса змеи, Орфей смело спустился в Аид в надежде вернуть её назад. Там он не только сумел очаровать перевозчика Харона, пса Цербера и судей своей чарующей музыкой, но и на время прекратил муки осуждённых.
Пленительная музыка тронула даже грубое сердце Гадеса, и он позволил Эвридике вернуться в мир живых.
Гадес поставил лишь одно условие: по пути назад Орфей не должен оборачиваться до тех пор, пока Эвридика не выйдет на солнечный свет. Эвридика шла по тёмному проходу, ведомая звуками лиры. Уже завидев солнечный свет, Орфей обернулся, чтобы убедиться, что Эвридика идёт за ним, и в тот же миг потерял жену навеки.
Смерть Орфея, погибшего от дикого неистовства вакханок,оплакивали птицы, звери, леса, камни, деревья, очарованные его музыкой.
Со слезами на глазах музы собрали его останки и погребли у подножия горы Олимп. И соловьи там теперь поют слаще, чем где бы то ни было на свете.
Лиру Орфея волны прибили к острову Лесбос, где её возложили на почётное место в храме Аполлона. По просьбе Аполлона и муз лиру поместили на небесах в виде созвездия.
Теме Орфея посвящены многие произведения искусства. Одним из наиболее выдающихся является опера К. В. Глюка «Орфей и Эвридика». Сюжет оперы повествует о мифическом певце Орфее и о его юной жене — нимфе Эвридике.
Укушенная змеёй, Эвридика погибает и попадает в царство мёртвых. «Жалоба Эвридики» — один из лучших фрагментов оперы — передаёт печаль её разлуки с жизнью, природой, возлюбленным. По своему характеру эта музыка близка арии, только поётся она не голосом, а флейтой. Мелодия «Жалобы Эвридики» настолько выразительна и проникновенна, что слова здесь просто излишни.

Флейта
К. В. Глюк
Нотный пример 31  
К. В. Глюк. «Жалоба Эвридики». Из оперы «Орфей и Эвридика». II действие. Фрагмент
История об Орфее свидетельствует о том, что уже в глубокой древности литература училась у музыки, что она полна музыкальных образов и звучаний.
Вопросы
1.Как ты думаешь, почему пение Якова из рассказа И. Тургенева «Певцы» захватило всех, кто его слушал?
2.Почему, по-твоему, Орфей был великим музыкантом?
3.Случайно ли то, что исполнение мелодии во фрагменте «Жалоба Эвридики» поручено флейте? Объясни свой ответ.
4.Только ли сюжетное сходство объединяет образы музыки К. В. Глюка «Жалоба Эвридики» и картины К. Коро «Орфей, ведущий Эвридику через подземный мир»? Объясни свой ответ.











Тест 5

Литература играет значительную роль в таких музыкальных жанрах, как:
    • песня
    • романс
    • соната
    • опера
    • концерт
    • балет
Часть вторая
Музыка и изобразительное искусство
Образы живописи в музыке
О ритм, о цвет, о звук! 
Ты в плен берёшь поэта...
Ш. Бодлер
§ 21. Живописность искусства
Изучая различные музыкальные произведения, мы встречаем в них не только песни, сказки и поэмы, не только оперы, навеянные литературными образами, как, например, «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Орфей и Эвридика» К. Глюка. В музыке также давно существуют симфонические картины, этюды-картины, музыкальные портреты.
Иногда названия музыкальных произведений отражают вдохновившие их живописные образы — «Лес» и «Море» А. Глазунова, «Облака» и «Туманы» К. Дебюсси, «Старый замок» М. Мусоргского... Выходит, не только литература, но и изобразительное искусство способно рождать музыкальные звучания.
«Что завистливо разделила воля богов, то соединяет богиня Фантазия», — писал немецкий поэт Людвиг Тик. Он имел в виду, что каждое искусство выражает своё: живопись — цвет, поэзия — слово, музыка — звук. Но если между искусствами и существует граница, то она, к счастью, отсутствует в мире природы, где всё живёт и дышит в благотворном единстве.
Каждое искусство, стремясь создать свой собственный мир, способно сказать больше того, что ему обычно приписывают.
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идёт волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы.
Так описывал А. Пушкин яркие картины прихода зимы. Приведённый отрывок — настоящий поэтический пейзаж. В нём каждая строка наделена живописным образом. Зима предстаёт как величественное снежное царство. На ветвях, на полях и холмах — всюду бескрайний снежный покров.
Даже на этом маленьком примере видно, что у литературы достаточно изобразительных средств — её красочные эпитеты и метафоры рисуют яркий зрительный образ.
Но ведь по-своему ярки и музыкальные пейзажи. Какие цветы, какие снежинки порой можно «увидеть» в музыке! Вот один из «зимних» музыкальных пейзажей — «Вариация Феи зимы» из балета С. Прокофьева «Золушка».
И. Грабарь. Иней. Восход солнца
В этой музыке мы почти видим, как волшебница зима плетёт узорное снежное кружево. Музыка очаровывает нас плавным движением — лёгкая метель исполняет свой сказочный танец.
С. Прокофьев
Нотный пример 32  
С. Прокофьев. Вариация Феи зимы. Из балета «Золушка». Фрагмент
А. Саврасов. Вид в Швейцарских Альпах (гора Малый Рухен)
Приходилось ли вам когда-нибудь слышать эхо?
Вспомните, где его можно услышать. Наверное, прежде всего вы назовёте лес или горы, где есть большое пространство, далеко разносящее звуки природы.
В чём заключается особое звучание эха?
Оно бывает близким и далёким, звонким и глухим. В нём мы слышим собственный голос, далёкий и близкий — в зависимости от протяжённости пространства.
Так же и в музыке: если композитор хочет внести в звучание ощущение пространства, он пользуется эффектом эха, передавая его через громкость звучания — динамику.
Как и в природе, музыкальное эхо — это отдалённое повторение голоса. Оно звучит тише, приглушённее: ведь это лишь отзвук живого голоса. И динамика (громко — тихо) играет здесь первостепенную роль.
Вот как звучит эхо в хоре Орландо Лассо.
Нотный пример 33  
О. Лассо. «Эхо». Фрагмент
Динамика обозначает границы пространства, создаёт впечатление близости и отдалённости звучания. Обратите внимание на нотную запись. В ней эхо выражаётся в сопоставлении двух хоров. Первый звучит громко, второй — его тихое, отдалённое повторение.
Таким образом, изображение пространства в музыке значительно усиливает её выразительные возможности.
Вопросы и задания
1.Назови музыкальные произведения, навеянные природой или другими изображениями.
2.Какие картины можно представить, слушая музыку «Вариации Феи зимы» С. Прокофьева?
3.Какой приём передаёт ощущение музыкального пространства?
4.Как изображено эхо в хоре О. Лассо?


§ 22. «Музыка — сестра живописи»
Продолжая разговор о пространстве в искусстве, обратимся ещё к одной важной особенности изображения.
Давайте рассмотрим картину Клода Моне «Стог сена в Живерни».
Эта картина — сельский пейзаж. Мы видим стог сена, деревенские домики, полевые цветы, лесные дали.
И всё это изображено по-разному. Так, стог сена на переднем плане «звучит» как будто громче, рельефнее. «Громкость» выражается не только в приближённости стога, но и в его размерах. Фон (домики, цветы, лес) изображён более отдалённо. Иногда это лишь неясные очертания, постепенно истаивающие на горизонте.
Сочетание на картине приближённых и отдалённых предметов составляют рельеф (передний план) и фон(задний план) произведения.
К. Моне. Стог сена в Живерни
Эти пространственные понятия играют большую роль не только в изобразительном искусстве, они важны также и для музыкальных произведений.
В музыке рельеф и фон могут выражать себя в сочетании солирующего голоса и инструментального сопровождения.
Послушайте фрагмент из II части уже известного вам Первого фортепианного концерта П. Чайковского.
Нотный пример 34  
П. Чайковский. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром. II часть. Фрагмент
Партию солирующего голоса в начале этой части исполняет флейта, которая звучит на фоне лёгкого оркестрового сопровождения. Нежная мелодия начальной темы, звучащей на переднем плане и проходящей затем у других инструментов, определяет характер этой музыки. А роль оркестра от начала до конца остаётся фоновой.
Контраст — также общее для всех искусств понятие.
Рассмотрим один из примеров контраста в живописи.
На картине Э. Дробицкого «Жизнь и смерть» сопоставлены две противоположные фигуры — светлая и тёмная. Светлая фигура Жизни обладает и подробно выраженными чертами лица — мягкого, женственного, и детальным изображением одежды и даже причёски.
Э. Дробицкий. Жизнь и смерть
Тёмная фигура Смерти представляет собой только силуэт — без лица, без деталей. Но он точно соответствует силуэту светлой фигуры.
В руках тёмной фигуры предметы, символизирующие некий итог жизни: богатство, множество исписанных страниц. Светлая фигура таит только возможности. В её руках лишь зародыш жизни — со всеми будущими делами и свершениями.
Контраст и в музыке играет большую роль. Он может выражаться в сопоставлении противоположных характеров, быстрого и медленного темпов, громкого и тихого звучания...
Контраст присутствует почти в каждом музыкальном произведении. Даже в тех фрагментах, которые вы слушали в этом году, можно найти смены настроения, темпа или громкости. Вспомните хотя бы две мазурки — М. Глинки и Ф. Шопена.
Очень яркий пример музыкального контраста дан в пьесе М. Мусоргского «Два еврея, богатый и бедный» из фортепианного цикла «Картинки с выставки». Контраст заложен уже в самом названии — богатый и бедный.
Музыка этой пьесы рисует характеры двух очень разных людей. Образ первого — богатого — отличает уверенное, громкое, важное звучание. Второй — бедный — изображён жалкой, просящей, суетливой интонацией.
Неравенство образов выражается и в том, что богатый оказывается сильнее. Его музыкальная тема поглощает тему бедного и завершает пьесу не просто уверенно, а победоносно.
Эта сценка производит столь зримое впечатление, что становится понятной яркая выразительность музыкального контраста.
Говоря о влиянии живописи на музыку, нужно сказать, что многие понятия из области живописи вошли и в музыку. Например, такие как музыкальная краскаколоритоттенокхолодныеи тёплые тембры, светлые и сумрачные тона...
Главное же влияние живописи на музыку состоит в расширении её изобразительных возможностей.
Рассматриваем ли мы портрет, любуемся пейзажем или натюрмортом — во всех этих образах есть своя музыкальность, и всё это по-своему может быть передано в звуках.
Отчего так происходит?
Об этом мы расскажем в следующих разделах.
Вопросы и задания
1.В чём заключается «рельеф и фон» звучания во II части Первого фортепианного концерта П. Чайковского?
2.В чём может проявлять себя контраст в музыке? Объясни на примере пьесы М. Мусоргского «Два еврея, богатый и бедный».
3.Какие понятия из области изобразительного искусства перешли в музыку?
4.Высказывание «Музыка — сестра живописи» принадлежит великому итальянскому живописцу Леонардо да Винчи. Постарайся на материале параграфов 21 и 22 доказать правомерность этих слов.

Тест 6
Какие понятия из области изобразительного искусства применяются в музыкальном искусстве?
№ 1
  • краска
  • передний план, задний план
  • интонация
  • рифма
  • светлые тона, сумрачные тона




Музыкальный портрет
§ 23. Может ли музыка выразить характер человека?
Когда эта картина появилась на выставке передвижников, известный музыкальный критикВ. Стасов увидел в персонаже этой картины один из самых истинных, глубоко национальных русских типов.
«Варлаамище» из пушкинского «Бориса Годунова» — так определил он колоритную фигуру, изображённую на портрете. Точно так же и М. Мусоргский, увидев «Протодьякона», воскликнул: «Так ведь это же мой Варлаамище».
Что же позволило этим двум глубоким и метким наблюдателям уподобить изображение литературному и музыкальному образам? Наверное, то, что каждому из произведений — «Борису Годунову» Пушкина, опере Мусоргского и картине Репина — присуща одна важная особенность. Она состоит из возможности словом, музыкой, изображением ярко и достоверно показыватьхарактер человека.
Между Варлаамом и протодьяконом, конечно, есть общее, связанное не только с характером. Протодьякон — духовный чин. Варлаам — монах, бежавший из монастыря и загулявший в корчме на литовской границе. Он подобен персонажу Репина — огромный, пузатый, «лоб имеет плешивый, бороду седую, брюхо толстое».
Однако это не самое главное, что сближает эти самостоятельные образы. Главное между ними — необузданность нрава, грубость натуры, склонной к обжорству и разгулу. В этом главном и заключается общее между картиной Репина и музыкальным портретом Мусоргского.
Нотный пример 36  
Послушайте, как в опере Мусоргского поёт Варлаам свою знаменитую песню «Как во городе было во Казани». Обратите внимание на тембр его голоса, на особенности музыки — буйной, необузданной, громкой. Отметьте и манеру исполнения: ведь артист всегда старается подчеркнуть самое важное в характере героя.
Если музыкальное изображение Варлаама сопровождалось словесным текстом, то в следующем произведении музыкальный портрет даётся без помощи слов.
«Гном» из фортепианного цикла М. Мусоргского «Картинки с выставки» — музыкальный портрет маленького сказочного существа. Он написан под впечатлением картины В. Гартмана.
Мы уже говорили, что не только в музыке, но и в изобразительном искусстве важно не просто изображение, передача внешнего облика, а проникновение в глубинную, душевную сущность персонажа. Пьеса «Гном» — один из примеров такого произведения.
Сквозь хромающую походку и угловатые прыжки фантастического уродца неожиданно проглядывает глубокое страдание. Это страдание уже совсем не сказочное, а живое, человеческое. Музыка резко меняет свой характер. Изломанные, причудливые ритмы и скачки́ уступают место нисходящим аккордам, звучание которых проникнуто интонацией щемящей боли, тоски, одиночества.

Нотный пример 37  
М. Мусоргский. «Гном».
Из цикла «Картинки с выставки».
«Гном» Мусоргского — это уже не простая иллюстрация картины В. Гартмана. Это значительное развитие и углубление образа, о котором композитор в своей короткой пьесе успел сказать столь многое.
Вопросы и задания
1.Что общего между портретами «Протодьякона» И. Репина и Варлаама М. Мусоргского?
2.Как музыка передаёт портрет Гнома в пьесе Мусоргского? О чём, по-твоему, больше говорит музыка — о внешнем облике Гнома или о его внутреннем мире?
3.Назови произведения, изученные ранее, в которых средствами музыки воплощаются портреты героев (персонажей).


Пейзаж в музыке
Ничто по музыкальности не может сравниться с закатом солнца.
К. Дебюсси
§ 24. Образы природы в творчестве музыкантов
Изображение природы в искусстве никогда не было простым её копированием. Как бы ни были прекрасны леса и луга, как бы ни манила художников стихия моря, как бы ни очаровывала душу лунная ночь — все эти образы, запечатлённые на холсте, в стихах или звуках, вызывают в нас чувства, переживания, создают определённое настроение. Природа в искусстве одухотворена. Она печальна или радостна, задумчива или величава; она такова, какой её видит человек.
В. Борисов-Мусатов. Весна
Образы природы издавна привлекали музыкантов. Природа дарила музыке звуки и тембры, которые слышались в пении птиц, в журчании ручьёв, в шуме грозы. Эти звуки можно найти уже в музыке XV века — например, в хоровых пьесах К. Жанекена «Пение птиц», «Охота», «Соловей».
Постепенно помимо простого подражания звукам природы музыка научилась вызывать у слушателя зрительные впечатления. В ней природа не только зазвучала, но и заиграла красками, цветами, бликами.
Есть даже такое выражение — «музыкальная живопись».
Среди ярких музыкальных картин, связанных с изображением природы, — цикл П. Чайковского «Времена года». Каждая из двенадцати пьес цикла представляет образ одного из месяцев года. Причём этот образ чаще всего передан через пейзаж.
Вот, например, пьеса «Апрель», которой дан подзаголовок «Подснежник». Эпиграф к этой пьесе взят из стихотворения А. Майкова:
Голубенький, чистыйПоследние слёзы
Подснежник-цветок,О горе былом
А подле сквозистыйИ первые грёзы
Последний снежок.О счастье ином...
Образ ранней весны, первого весеннего цветка связан с пробуждением сил человека после зимнего оцепенения, сумрака морозов и вьюг — к новым чувствам, свету, солнцу.
Маленький цветок, растущий прямо из-под снега, становится символом этих свежих чувств, символом стремления к жизни.
Нотный пример 38  
П. Чайковский. «Апрель. Подснежник». Из фортепианного цикла «Времена года». Фрагмент
Если музыка Чайковского выражает общее настроение весенней радости, то в творчестве других композиторов можно встретить более точный пейзажный образ.
Во Вступлении к балету И. Стравинского «Весна священная» показано настоящее «действие весеннего произрастания».
Начальная тема-наигрыш, исполняемая фаготом, по своим очертаниям напоминает строение стебелька, который постоянно тянется, устремляется вверх.
Подобно тому как стебель растения постепенно обрастает листьями, мелодическая линия на протяжении всего звучания также «обрастает» подголосками. Свирельные пастушьи наигрыши постепенно превращаются в густую музыкальную ткань, в которой слышится птичье щебетанье.
Фагот
Нотный пример 39  
И. Стравинский. «Поцелуй земли». Из балета «Весна священная». Фрагмент
Н. Рерих. Поцелуй земли. Декорация к балету И. Стравинского «Весна священная»
Пейзаж в музыке можно уподобить пейзажу в произведениях живописи — так разнообразны картины природы, к которым обращались композиторы. Не только времена года, но и времена суток, дождь и снег, лесная и морская стихии, земля и небо — всё находит своё звуковое выражение. Иногда оно бывает таким ярким, что буквально поражает своей изобразительной точностью.
Вопросы и задания
1.Можно ли считать, что пейзаж в искусстве — это точная копия картины природы?
2.Почему музыкальный пейзаж можно уподобить пейзажу в изобразительном искусстве?
3.Каким предстаёт апрель в пьесе П. Чайковского из цикла «Времена года»? Какие чувства у тебя вызывает эта музыка?
4.Почему музыка И. Стравинского воспринимается как настоящая «картина весеннего произрастания»?
5.Подбери поэтические и живописные произведения, которые могли бы дополнить содержание параграфа «Пейзаж в музыке». При подготовке задания используй возможности сети Интернет.


§ 25. «Музыкальные краски» в произведениях композиторов-импрессионистов
Создание многих пейзажных образов принадлежит композиторам-импрессионистам — Клоду Дебюсси и Морису Равелю.
Музыкальный пейзаж у импрессионистов — это прежде всего красочностьзримостьживописность. Живописность присутствует уже в названиях их произведений: «Лунный свет», «Игра воды», «Облака», «Туманы», «Мёртвые листья»...
Музыка импрессионистов передаёт не только краски, но и тончайшие, изменчивые оттенки цвета. Такие возможности музыки очень близки живописи импрессионистов. Может быть, никогда ещё эти два искусства не были так созвучны друг другу.
Главное в произведениях К. Дебюсси и М. Равеля — отражение в звуках разнообразных впечатлений, которые дарит нам окружающий мир. Эти впечатления могут быть навеяны и мифологическими персонажами, и древними памятниками, но чаще всего — бесконечно разнообразными картинами природы.
К. Моне. Река в Аржантёе
П. Сезанн. Гора Святой Виктории
В. Ван Гог. Море в Сен-Мари
В фортепианной пьесе М. Равеля «Игра воды» явно слышны переливы искрящихся на солнце струй. «Речной бог, смеющийся над щекочущими его струями» — этот эпиграф из стихотворения Анри де Ренье созвучен музыкальному образу произведения.
Мы отчётливо слышим, как смех речного бога сливается со смехом быстрой воды. И в этой радости угадываем очарование солнечного лета, прелесть прозрачной воды, обрисованной в музыке столь выразительно, что она воспринимается почти зримо.
Зримость обнаруживает себя даже в нотной записи. Разливы речных волн буквально изображены в нижней строке музыкального примера.
А теперь послушайте оркестровую пьесу К. Дебюсси «Облака».


Английский рожок
К. Дебюсси
Нотный пример 41  
К. Дебюсси. «Облака».
Фрагмент
Эта музыка — воплощение стихии воздуха, пространства высокого неба. В отличие от «Игры воды» в ней отсутствует стремительность, порыв к движению. Её звучание отличается спокойствием, созерцательностью.
Главное место в пьесе занимает «тема облаков» — короткий мотив, исполняемый английским рожком. Английский рожок обладает особым тембром. В зависимости от характера музыки, от состава оркестра, в котором он звучит, английский рожок меняет окраску своего звучания. Музыканты даже называют его хамелеоном. Этот инструмент-«хамелеон» может придать музыке пасторальный характер, может воспроизводить интонацию человеческого голоса. Но в «Облаках» его характер иной. Он звучит не то чтобы холодно, но в его голосе нет «земного» тепла: так «звучит» высота.
Сравните звучание «Облаков» с рисунком художника на с. 147. В верхней части пейзажа — высокое небо с плывущими по нему облаками. В его изображении преобладает холодный цвет — цвет неба, цвет облаков. Может быть, голубой и белый цвета в другом окружении — как, например, васильки в поле ржи — воспринимались бы совсем иначе, без холодной отстранённости. Но небо в облаках — это всегда обширное пространство, его не достать, не коснуться рукой. Ещё и потому оно воспринимается с некоторой отчуждённостью.
Композиторы-импрессионисты, обращаясь к поэзии, останавливались на таких произведениях, в которых был ярко выражен красочный живописный образ. Вот одно из таких стихотворений; его автор — поэт Поль Верлен.

П. Верлен
Оград бесконечный ряд
И дикий виноград;
Простор далёких синих гор;
Моря терпкий аромат.
Ветряк, как алый маяк,
На светлой зелени дольней;
Бег жеребят своевольный
Возле прибрежных коряг.
Овцы пышные на склонах,
Текущие, как река, —
Белей молока
На коврах они ярко-зелёных.
Кружева пены за кормою,
И парус над водою,
И там, в лазури воскресной,
Медный зов колоколов.
Если бы в поэзии существовал жанр пейзажа, то это стихотворение ему полностью бы соответствовало. Каждая строка стихотворения — самостоятельный образ. А вместе они образуют единую картину воскресного летнего дня.
Обратите внимание: в стихотворении нет ни одного глагола. Движение как будто есть, но оно застыло, как на картине. Жеребята не бегут, их бегпросто запечатлён раз и навсегда, как и кружева пены, и парус над водою.
Образ стихотворения охватывает значительное пространство: ряд оград — бесконечен, синие горы — далеки, а зов колокола звучит в высокой небесной лазури. И при этом — какое обилие красочных определений. Горы в стихотворении синие, ветряк — алый, дол — светло-зелёный, овцы — белей молока, небо — лазурное, зов колоколов — медный.
Музыка К. Дебюсси придаёт поэтическому образу ещё большую выразительность. По сравнению со стихотворением в ней дано движение, живое и весёлое. Начальные звуки аккомпанемента напоминают узор — то ли рисунок бесконечных оград, то ли кружева пены. Но мы чувствуем, что этот узор неразрывно связан с образом стихотворения.
Свежесть звучания непостижимым образом передаёт не только краски моря, но и его терпкий аромат, и запах морского ветра, всю лёгкость и воздушность солнечной морской стихии.
Тонко и выразительно в заключении романса звучат воскресные колокола. Их звон, нежный и негромкий, доносится откуда-то издалека и растворяется в безбрежной лазури пространства.
Итак, мы видим, что пейзаж в музыке присутствует во всём богатстве своих образов — и как «пейзаж настроения» (у Чайковского), и как пейзаж, передающий процессы, происходящие в природе (у Стравинского), и как красочная картина, заключающая в себе прелесть окружающего мира (у Дебюсси и Равеля).
К. Моне. Впечатление. Восход солнца
К. Писсарро. Красные крыши
Мы рассмотрели лишь малую часть пейзажных образов в музыке. Однако и она позволяет нам увидеть, сколь многому научилась музыка у живописи в передаче облика, видения природы. Благодаря такой музыке наше восприятие природы становится богаче, полнее, эмоциональнее.
«Ничто по музыкальности не может сравниться с закатом солнца», — писал К. Дебюсси. И эта музыкальность восприятия мира становится равной восприятию его безграничной красоты.
Вопросы и задания
1.Какие признаки отличают музыкальный пейзаж у композиторов-импрессионистов? Объясни на примере пьес «Игра воды» М. Равеля и «Облака» К. Дебюсси.
2.Какой характер придаёт тембр английского рожка пейзажу в пьесе «Облака»?
3.Что нового внесла музыка в поэтический пейзаж стихотворения П. Верлена «Оград бесконечный ряд...»?
4.Какие музыкальные произведения на пейзажную тему тебе известны? Запиши свой ответ в «Дневнике музыкальных наблюдений».











Тест 7

Какое из приведённых музыкальных произведений не является музыкальным пейзажем?
    • П. Чайковский. Апрель. Подснежник. Из фортепианного цикла «Времена года»
    • И. Стравинский. Поцелуй земли. Вступление к балету «Весна священная»
    • Н. Римский-Корсаков. Сеча при Керженце. Из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
    • К. Дебюсси. Облака. Из симфонического цикла «Ноктюрны»




Музыка 5 кл 4 четверть


Комментариев нет:

Отправить комментарий