пятница, 4 ноября 2016 г.

ИЗО 5 класс 2 - 3 четверти

«Связь времен в народном искусстве»


Уроки 9–11

ДРЕВНИЕ ОБРАЗЫ, ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ДЕКОРА

В НАРОДНЫХ ИГРУШКАХ.


ЛЕПКА И РОСПИСЬ СОБСТВЕННОЙ МОДЕЛИ ИГРУШКИ
Цели:
1. Сформировать понятие о народной глиняной игрушке, ее видах (дымковская, филимоновская, каргопольская), традициях формы и росписи.
2. Воспитывать любовь и интерес к традиционной русской культуре, своей Родине и ее истории.
3. Формировать навыки работы с пластилином, художественной росписью.


4. Развивать творческую и познавательную активность, художественную фантазию и вкус.

С самого раннего детства вас окружают игрушки. Вспомните, какие? Из чего сделаны? Где? Вот мячик. Все фабричные детские мячики похожи – один от другого не отличишь.
А вот игрушки, которые у меня в руках (или изображены на плакатах на доске), все разные, второй такой нет, потому что сделаны они вручную.
В старину купить игрушку было не по карману русскому крестьянину. А ведь его ребятишкам тоже хотелось играть. Но нашлись в пригородах и деревнях замечательные придумщики и умельцы. Из чего только ни мастерили «ребячью забаву» – игрушки! Из мочалок, тряпок, дерева, соломы … Ну а там, где жили гончары, лепили из глины. Из всех русских глиняных игрушек, пожалуй, наибольшей популярностью пользуются дымковские. 
Дымковская игрушка
Происхождение и история дымковской игрушки неотделимы от  древнего праздника Свистопляски, имеющего глубокие языческие корни. Этот праздник посвящался солнцу. Его участники свистели в глиняные игрушки (вызывали весеннее солнце) и перекидывались расписными глиняными шариками.
Ласково и нежно называют эту игрушку – «дымка». Игрушку называют дымковской по месту происхождения. С высокого берега реки Вятки, на которой стоит город с этим же названием, видно заречную слободу Дымково. Зимой, когда топятся печи, летом в пасмурные дни, когда туман, слобода вся – будто в дыму, в дымке. Здесь в далекую старину и зародилась эта игрушка.

ВИДЕО  "Народные промыслы 

России"


Вначале были свистульки. Всю зиму женщины Дымкова лепили их для ярмарки. Из небольшого глиняного шарика с отверстиями свистулька превращалась то в уточку, то в петушка, то в конька…
Если посмотреть на узор, он необычайно прост: кружочки, прямые и волнистые полоски, клеточки, пятна, точки…
Но мы-то, ребята, уже знаем их глубокий символический смысл?!
Зато краски яркие-яркие: малиновые, красные, зеленые, желтые, оранжевые, синие и даже золотые! (На каждой игрушке могло быть до 10–12 цветов одновременно.) Один цвет словно соперничает с другим. И потому пестро, весело от такого хоровода красок! Это, пожалуй, самая нарядная игрушка.
Что только не лепят дымковские мастерицы: птиц, коней, похожих на жар-птицу, индюков, баранчиков в штанишках, нянек и деточек, барышень и кавалеров, водоносок, диковинных оленей, сказочные и бытовые сюжетные сценки.
В настоящее время в городе Вятки работают художественные мастерские Дымковской игрушки.

Филимоновская игрушка

Удивительно красивы и разнообразны глиняные игрушки из деревни Филимоново Тульской области. Кони, олени, бараны, петухи, всадники, барыни – всех не перечесть – образуют веселый, яркий хоровод. Барыни с тонкими талиями щеголяют в колоколообразных юбках и кокетливых шляпках; грациозно вытянул необычно длинную шею олень с могучими рогами; лихо скачет в горделивой позе всадник. И каждая фигурка к тому же свистит.

  

Ученые считают, что происхождение глиняных игрушек связано с древними народными праздниками. В старинных летописях рассказывается, как в Древней Руси в праздники народ выходил на пляски и песнопения с фигурками, изображавшими людей и животных.
Делают игрушки из иссиня-черной местной глины, которая после обжига становится светлой.
Желтый, красный, зеленый – основные цвета, используемые в росписи. Они в сочетании со светлым тоном обожженной глины создают неподражаемый «наряд» Филимоновской игрушки.
В наши дни в деревне Филимоново игрушки делают талантливые мастерицы, сохраняющие древние народные традиции. Они и лепят, и «обряжают» барынь, всадников, петухов, лисиц в яркие красные кафтаны, покрывают диковинным полосатым узором. У каждой игрушки появляются свой характер, своя поступь, свой голос.
Филимоновские игрушки стоят в одном ряду с лучшими произведениями русского народного искусства. Они экспонируются в музеях нашей страны и за рубежом.

Каргопольская игрушка

Эта игрушка из Архангельской области, из Каргополя и ближайших к нему деревень.
Заповедная Каргопольская земля – хранительница древней культуры, знаменита зодчеством изрядным, многими художествами и ремеслами. Гончарству здешнему насчитывают аж четыре тысячи лет. А там, где гончарство, там обычно и игрушечный промысел заводится.

 

Тематика Каргопольских игрушек заимствована из народной жизни. Мастера создают женские фигурки, дедов-лесовиков, пахарей, гармонистов. Неизменно среди игрушек встречаются медведь, другие звери, птицы.
А вот Полкан – сказочное чудище, в котором соединились голова и руки человека с туловищем коня.
В давние времена люди называли зверей своими братьями, складывали о них сказки, они же становились героями детской игрушки.
Ведь и у вас, ребята, есть любимые игрушки-зверята?!
Посмотрите, какие узоры на этих игрушках!
Постановка задачи.
Учитель. А теперь выберите игрушку, которая вам понравилась. Сегодня вы выполните ее эскиз и раскрасите, а на следующих уроках слепите ее и распишете. Приступайте.
Домашнее задание: 
выписать главное в тетрадь (задание в Дневнике), 
нарисовать рисунок понравившейся игрушки, 
прислать фото до следующего урока.

Практическое выполнение задания.
Ход урока 10
Беседа о приемах работы с пластилином.
Учитель. Игрушки, о которых мы говорили на прошлом уроке, делают из глины, лепят. И здесь существуют свои законы и правила.
Для производства дымковской и каргопольской игрушек используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, свертывая нужную форму из раскатанных в блин глиняных комьев. Отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают влажной тряпкой для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки и обжига игрушки покрывают темперными белилами (прежде побелку осуществляли мелом, разведенным на молоке).
В Филимоново местные глины жирные, высокопластичные. При сушке на поверхности изделий образуются трещины. Их приходится разглаживать пальцами, а форма игрушки удлиняется, фигурки получаются вытянутыми, высокими. Это особенно заметно при лепке коней, коров, у которых получаются очень длинные шеи.
Но у нас с вами, ребята, в руках пластилин, его не нужно обжигать в печи. А вот форму выбранной игрушки мы постараемся сохранить.
Вспомним методы лепки:
1. Вытяжка. Основной кусок пластилина формуют идентично очертаниям будущей игрушки. Затем начинают вытягивать части тела – шею, руки, ноги – до требуемой длины. После этого их выгибают нужным образом, украшают игрушку накладными деталями. Посмотрите на схемы-таблицы. Например, так лепят куклу-барышню.
  
2. Лепка из пласта. Раскатывают пласт толщиной от 0,5 до 1 см, из которого выкраивают детали, подвергаемые дальнейшей обработке.
Вы можете выбрать и комбинированный метод, то есть соединить 1 и 2 способы.
3. С помощью пластиковой бутылки.  ССЫЛКА  и  ССЫЛКА
Практическое выполнение задания.
Учитель. А теперь можете приступать к работе.
В конце урока все игрушки выбеливаются. (Хорошо использовать белую гуашь или клеевую побелку.)
Ход урока 11
Постановка  задачи.
Учитель. Ребята! Сегодня мы будем расписывать свои игрушки.
Внимательно посмотрите на элементы узоров, характерные для той игрушки, которую вы выбрали. Не забудьте и о цветовой гамме.
Сколько цветов вы будете использовать для росписи дымковской игрушки? Какие? А для филимоновской? Каргопольской? (см. урок 1).

Урок 12

синие цветы гжели

Цели:
1. Познакомить учащихся с гжельской керамикой, разнообразием ее посудных форм, особенностью росписи.
2. Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, любовь к Родине, ее истории и культуре.

3. Развивать творческую активность, навыки работы с художественными материалами (гуашь, акварель).

Сегодня мы начинаем разговор о русских промыслах. О том, что создавали народные мастера, чьи традиции мы бережно храним.
Давным-давно, тысячи и тысячи лет тому назад, когда на земле жили первобытные люди, кто-то однажды взял в руки глину и заметил, как она мягка и податлива. Что хочешь из нее делай! И человек сделал горшок. Первые горшки пропускали воду, трескались, ломались. Прошло еще много времени, может быть, целые столетия, и люди додумались для прочности обжигать их на огне. Тогда к простому горшку относились с почтением, его берегли как самое дорогое, он был необходим. В нем варили еду, хранили воду и съестные припасы. Шли века. Люди научились делать из глины не только горшки, но и другие сосуды: кувшины, чашки, вазы… Маленькие, большие, подчас такие большие, что в них мог поместиться человек. Форма была то простая, то замысловатая.
Глиняная посуда – керамика. Это слово произошло от греческого «керамос», что значит глина.
Красива и другая глиняная посуда, сделанная из цветной глины, – майолика.
Фаянсовая посуда – из белой глины.
А вот фарфор – тонкий, звучащий – делают из необыкновенно белой глины.
Все эти виды керамики можно встретить в произведениях гжельских мастеров.
Знакомство с особенностью гжельской росписи.
ГЖЕЛЬ (гжельская керамика), изделия керамических промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость.
Это белоснежные фарфоровые чайники, подсвечники, часы, фигурки людей и животных, украшенные синей росписью.

И так хороши эти изделия, так полюбились они людям, что слава о гжельском искусстве разнеслась не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.

За что гжель нравится всем? Чем она отличается?
Да прежде всего – своим цветом. Он всегда одинаков: бело-синий. Сами гжельцы любят говорить, что небо у них, как нигде в России, синее-синее. Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор.
Всего одна краска… А какая нарядная и праздничная получилась роспись!
Самый излюбленный узор – гжельская роза.



 


Иногда она изображена крупно, широкими мазками. А иногда написана тоненькой кисточкой. То мы видим букет из нескольких роз. То цветы разбросаны по всей поверхности. Бывает и так: самой розы нет, есть только ее лепестки. А еще украшают фарфор диковинными птицами и сценами из жизни людей.

Не только в росписи, но и по форме гжельские изделия отличаются от других. Это квасники – декоративные кувшины с кольцевидным туловом, высокий, куполообразный, с крышкой, длинным изогнутым носиком, часто на четырех округлых ножках; кумганы – подобные же сосуды, но без сквозного отверстия в корпусе; кувшины, рукомои, кружки-шутихи («напейся – не облейся»), блюда, тарелки и др.
Сколько художников, столько и разных форм. И всегда они необычные – веселые, красивые.

Всякую вещь, сделанную в Гжели, интересно рассматривать, любоваться ею.
Просмотр видеофильма.         СКАЗОЧНАЯ ГЖЕЛЬ.  


Выполнение эскиза Гжельской расписной керамики.
Подведение итогов.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: завершить работу, раскрасить.




жОстовские букеты

Цели:
1. Познакомить учащихся с историей художественного промысла производства подносов Жостово.
2. Рассказать о разнообразии форм подносов и вариантов построения цветочных композиций.
3. Воспитывать любовь и интерес к родной культуре, ее истории, традициям.
4. Развивать творческую и познавательную активность, фантазию, художественный вкус.
5. Продолжать формирование навыков работы с художественными материалами (кистью и красками).

Отчего люди так любят цветы? Ответ вроде бы прост: они красивые. Так. Еще вопрос, чему мы радуемся больше – царственной розе, принесенной домой из магазина, или скромному одуванчику, невесть как пробившемуся на свет белый из трещины асфальта? Видно, дело не в одной красоте.
Разговор этот я завела не случайно. Образ цветка – один из самых распространенных в народном искусстве. Вспомните, что мы уже украшали цветочной росписью? (Прялка, полотенце, игрушки, керамика и др.)
Сегодня мы поговорим о промысле, который жив и сегодня в замечательной подмосковной деревне Жостово.
Жостовский поднос знают почти во всем мире. И неудивительно. Букет, украшающий его, великолепно вписан в форму предмета. Он прост и выразителен. Соотношение больших и малых цветов найдено очень точно. А ритм цветовых пятен, основных линий буквально завораживает зрителя.

Но главное – сами цветы. Очень похожи на настоящие и в то же время сказочные. Приглядитесь – они словно бы светятся изнутри. Вот так же, наверное, светился в глубине муромских лесов аленький цветочек…


Цветочную роспись жостовские мастера выполняют масляными красками в две стадии. Первая стадия письма называется замолевкой (подмалевок), вторая – выправкой.

 

Замалевка (подмалевок). В замалевке мастер широкой кистью набрасывает силуэт букета. Роспись ведется без предварительного рисунка плотными  красками.  Создавая букет, художник вращает поднос, подставляя под кисть нужный участок поверхности. На этом этапе важно следить за красотой и выразительностью силуэта цветов, бутонов, листьев, за ритмическим расположением красочных цветов, за соотношением масштаба росписи с площадью, формой и фоном подноса.
Выправка. Этот этап заключает серию сложных живописных операций. Мастера работают от общего к деталям, добиваясь завершенности цветочной росписи. Здесь существуют свои приемы.
Чертежка – тонкая, музыкальная линия, которая завершает разделку основных форм букета, выявляет очертания лепестков и прожилок листьев.
Привязка – изображение травки, написанной в просветах между цветами и листьями, завершает роспись букета.
Борта подноса украшаются легким, ажурным орнаментом – уборкой.

"ЖОСТОВСКИЕ БУКЕТЫ"




Жостовская роспись - рисуем Веточку ЛИСТЬЕВ. Прописка.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: НАРИСОВАТЬ БУКЕТ В ЦВЕТЕ (РАСКРАСИТЬ)






Уроки 14–15
Искусство городца.
Роспись разделочных досок
Цель:
Познакомить учащихся с историей развития городецкой росписи и произведений промысла.
Задачи:
Воспитывать любовь к Родине, ее истории и национальной культуре.
Развивать творческую фантазию, познавательную активность и художественный вкус.
Формировать навыки работы в области художественной городецкой росписи.

Давайте представим, что мы с вами попали на городецкую ярмарку.
Каждую неделю, по субботам, сюда, в Городец, съезжались крестьяне из окрестных деревень, приезжали и купцы из разных городов, в том числе и из Нижнего Новгорода. И как ни разнообразны были товары, выставленные на обозрение покупателей, они не могли затмить изделий местных мастеров – художественно оформленных игрушек, прялок, деревянной посуды из Хлебаихи, Курцева, Коскова и других деревень, расположенных на берегах левого притока Волги – реки Узолы. Редко кто уезжал с городецкого базара без игрушки или прялки – традиционного подарка невесте, без которого не обходилась тогда ни одна свадьба.
Изделия Городца
 

Откуда пришло городецкое искусство?

История одного из самых высоких достижений народного творчества — городецкой росписи – началась в 19 веке. Жили на двух берегах реки Волга крестьяне в сёлах с названиями Курцево, Савино, Косково и других, которые делали прялки с резьбой и продавали их на ярмарках.
старинная-прялка-с-городецкой-резьбой
старинная-прялка-с-городецкой-резьбой
А резьбу эту они разукрашивали, чтобы их творения были ярче.
Позднее декоративный рисунок и вовсе вытеснил с прялок резьбу по дереву, а такое расписное художество стали звать «нижегородской росписью», а самих мастеров «курцевскими красильщиками».
Это интересно! Далеко не всем известно, что становление резьбы по дереву в Городце обязано Петру I, который каждый корабль просил украсить деревянной резьбой, показывая русскую мощь и талант русского народа. Когда в 18 веке строительство переехало поближе к берегам морей, русские мастера нашли другое применение своему таланту – стали делать из дерева ложки и миски, чашки и прялки.
Считается, что расцвела городецкая роспись с появлением в деревне Курцево в 1870 году иконописца из Городца по фамилии Огуречников, которого пригласили оживить роспись курцевской церкви. Именно он научил местных мастеров накладывать краски слоями, оживлять картинку белилами и придавать рисунку выразительность.

Чем отличается городецкая роспись?

Спутать городецкое мастерство с другим трудно, ведь именно эта роспись изобилует яркими гирляндами и пышными букетами. Только здесь вы увидите всю помпезность сюжетов вместе с искренностью простого народа...

http://shkolala.ru/proekty/iskusstvo/chto-takoe-gorodetskaya-rospis/



Нарисованы цветы небывалой красоты! Рассказ о городецкой росписи

Урок рисования в технике городецкой росписи


ВИДЕО      Как делают Городецкую роспись

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: нарисовать рисунок по 

ссылке:


Роспись хохлома — история творчества

Роспись под хохлому — технология

Верховое письмо

Рисунки под фон

Шаблоны росписи хохломы

Поэтапное рисование — роспись хохлома на доске

Видеоурок: техника росписи в домашних условиях



Урок хохломы




3 четверть
Уроки 16–17

народная праздничная одежда

Цель: Познакомить учащихся с русским народным костюмом, понятием «ансамбль», значением колорита в одежде.
Задачи:
1.Формировать умения и навыки учащихся при использовании различных видов техники в работе.
2. Продолжить развитие эстетического и художественного вкуса, творческой активности и мышления учащихся.
3. Прививать интерес к русскому народному творчеству.


Давайте  представим, что живем мы в России не в двадцать первом  веке, а где-то в восемнадцатом! Что вы можете сказать о жизни русской семьи? Какая это была жизнь? Как жили летом, а как зимой?  
Действительно, тяжелая жизнь была у русской семьи в прошлые века. Весной и летом – тяжелая работа в поле. Осенью собирали урожай и делали заготовку на зиму. Работу начинали с первыми лучами солнца, а заканчивали, когда уже было совсем темно. Зато когда приходил праздник, он был для крестьян радостным и желанным. Его ждали и готовились к нему. Все надевали лучшую, праздничную одежду. Ее шили сами, и всем хотелось показать свои наряды, свое мастерство. Любую одежду очень берегли, потому что доставалась она большим трудом, и каждая вещь должна была служить долгие годы, часто не одному поколению в семье.
А какую одежду тогда носили? Она отличалась от нашей? Из чего состояла? Правильно, одежда была длинной, широкой, чтобы удобно было работать в поле.
Привычное представление о русском женском костюме обычно связано с рубахой, сарафаном, поясом, иногда передником. 
Самым распространенным видом праздничного головного убора был кокошник – род плотной твердой шапочки, украшенной речным жемчугом, золотыми и серебряными нитями. 
Посмотрите, какие они были красивые, разных форм! 


И на севере, и на юге рубаху шили из домотканого холста, щедро украшая ее вышивкой, узорным ткачеством, композициями из тесьмы, галуна, блесток.
Сочетание белого и красного цвета – отличительная черта как вышивки, так и русской народной одежды в целом.
В южных районах России был распространен другой вид одежды, состоящий из рубахи, понёвы (юбки), передника, головного убора – шапочки (сороки). 
Эта одежда была в отличие от сарафана только крестьянской. Понёва шилась из шерстяного клетчатого домотканого материала. Ее украшали вышивкой, полосками кружева, лентами, вышивкой бисером.


Новгородский народный сарафан.


Русский северный женский костюм:
1 – красная рубаха, повойник; 2 – распашной сарафан с поясом, кокошник, сапожки; 3 – распашная душегрея; 4 – шугай (душегрея с длинным рукавом).


Русский южный женский крестьянский костюм: 
1 – исподняя рубаха; 2 – красная рубаха, повойник, пояс; 3 – понева, лапти с онучами и оборотами; 4 – передник-запон, головной убор «сорока», нашейные и нагрудные украшения; 
5 – навершник.


Комплекс южно-русской одежды



Женские праздничные костюмы:
   1 – Воронежская губерния 2 – Орловская губерния

Постановка художественной задачи
 На основе увиденного материала о костюме будем выполнять эскиз костюма. Каждый выбирает технику: либо рисунок красками, либо аппликацию из кусочков ткани. Можете пользоваться рисунком фигуры человека.

Постройте общую форму костюма, а затем намечайте места украшения и орнамента. Определяйте колорит и характер, вид головного убора.
Места украшения рубах у женщин и мужчин

 

ВИДЕО УРОКА "НАРОДНАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ ОДЕЖДА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ"


Домашнее задание: дорисовать костюм, разгадать кроссворд по ссылке http://puzzlecup.com/crossword-ru/?guess=2FF572EC5A5B72AU

Урок 18
Изготовление куклы-берегини
в русском народном костюме
(урок-практикум)
Цель: Развитие образного и пространственного воображения, эстетического вкуса.
Задачи:
1.     Отработка навыков и умений при работе с тканью.
2.     Приобщение учащихся к народному искусству, знакомство с обрядовым значением кукол-идолов.
3.     Воспитание трудолюбия, терпения и аккуратности.
Оборудование и материалы:
1. Таблицы с изображением русского народного костюма.
2. Репродукции с исторических картин русских художников.
3. Презентация по теме «Русский костюм».
4. Эскизы русских народных костюмов, выполненные учащимися.
5. Таблицы с изображением последовательности изготовления и сборки куклы.
6. Бумага-картон.
7. Клей, ножницы, кисточка.
8. Кусочки ваты (для головы), хлопчатобумажных тканей для одежды.
9. Тесьма, бусы, нитки, кружева, ленты и др.
План урока
1. Беседа.
2. Из бумаги или картона сформировать устойчивый цилиндр-основание.
3. Оклеить тканью.
4. Из ниток сделать волосы, приклеить.
5. По эскизу подобрать необходимые ткани, тесьму, нитки.
6. Раскроить и сшить одежду, украсить тесьмой.
7. Изготовить головной убор по эскизу.
8. Одеть одежду и головной убор, закрепив нитками.
9. Дополнить наряд куклы украшениями из бисера или бус.

Тряпичные куклы дети начинали «вертеть» с пяти лет. 
Куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки. 
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими.

По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку, так как в нее могла вселиться нечистая сила. 
Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом. Традиционных русских тряпичных кукол можно подразделить: по назначению - на игровые, обереги и этнографические; 
по способу изготовления - на закрутку и сшивную; 
по образу - на куклу-крестьянку и куклу-барыню. 

Изготовление кукол доставляет огромную радость, особенно тогда, когда мама и дочка работают вместе. Это занятие увлекательно в любом возрасте, стоит только начать. 



ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ ПРЕЗЕНТАЦИЯ
 и ещё пример





Урок 19
эскиз орнамента по мотивам вышивки
русского народного костюма

Цель: познакомить учащихся со старинной русской народной вышивкой в двух аспектах: историческом и художественном; сформировать понятие «орнамент».
Вы обращали внимание на то, как живописен русский национальный костюм? Это потому, что в его украшении чаще всего применялась вышивка.
Вышивка – один из распространенных видов народного творчества. 
Искусство создания на тканях узоров с помощью иглы и нитей известно с давних времен. Русскую женщину эта сложная, но увлекательная работа сопровождала всю жизнь. С раннего детства девочки учились вышивать. Это занятие было традиционным для русской женщины как в бедной, так и в богатой семье. Крестьянская девушка должна была готовить себе приданое: свадебный наряд, выходную одежду, постельное белье, скатерти, полотенца и многое другое. Женщины всех сословий вышиванием заполняли свое свободное время. Такая работа считалась самой подходящей для женщины. Любовное, ласковое и очень уважительное отношение народа к труду вышивальщицы отразилось в стихах и песнях.
Все предметы, входившие в приданое, были ярки и декоративны, и основную роль в этом чаще всего играла вышивка. Наибольшей яркостью всегда отличалась женская праздничная одежда молодых женщин. Их рубахи, передники, сарафаны так и полыхали тканым, вышитым и набивным узором.
Украшение костюма – не пустая забава. Это были словно передающиеся из поколения в поколение заветные письмена, которые можно читать, как книгу. Каждый элемент орнамента имел свое значение и смысл. Ученые отмечают три значения орнамента:
1. Слава божеству! Праздник.
2. Просьба плодородия.
3. Благодарность Богу за содеянное.
Вышивка не только делала костюм красивее и богаче, но и имела другое назначение. По народному поверью, она должна была приносить человеку счастье, оберегать его ото всякого зла и беды, сближать с окружающей природой.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: нарисовать рисунок вышивки на альбомном листе или двойном в клетку.





ФАБРИКА КРОССВОРДОВ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИССЫЛКА НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ О КОСТЮМЕЕЩЁ ОДНА ССЫЛКА ДЕТЯМ О ВОРОНЕЖСКОГО КРАЕЧем славится Воронежский крайХудожественные промыслы Воронежской областиТРАДИЦИОННЫЕ ПРОМЫСЛЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
УРОК  №20"РУССКИЙ КОСТЮМ И СОВРЕМЕННАЯ МОДА"

Цель: познакомиться с тем, какие традиции древнерусского костюма сохранились в новых образах современной моды.
2. Продолжить развитие эстетического и художественного вкуса, творческой активности.
Цель: познакомиться с тем, какие традиции древнерусского костюма сохранились в новых образах современной моды.
Цель: познакомиться с тем, какие традиции древнерусского костюма сохранились в новых образах современной моды.
2. Продолжить развитие эстетического и художественного вкуса, творческой активности.
3. Прививать интерес к русской национальной культуре.

Вы, наверное, заметили,   что   современная   мода проявляет   повышенный   интерес   к народной   одежде.  Глядишь, в городской толпе вдруг замелькают то латиноамериканские   пончо,   то цветастые   «цыганские»   юбки,   то вышитые в русском стиле платья.    Причин, видимо, несколько, и едва ли не первая из них – своеобразная реакция  на   ставшую   уже   привычной «европейскую» одежду. Слов нет, она демократична и удобна. Женщина,   например,   в   одном   и   том   же   костюме,   с   небольшими вариациями, может пойти и на работу, и в гости, 
и в театр. 
Но, одновременно, такая одежда нивелирует людей, делает  их похожими друг на друга.
 Национальный   же   костюм   уникален.   Скажем,   среди   тысяч   русских крестьянских нарядов, хранящихся в музеях, не найдется и двух одинаковых: то состав иной, то ткань, то вышивка… И ведь все – своими руками! Словом, хозяйке всегда было чем удивить подружек. Существует и более глубокая причина. Складываясь веками, национальный костюм вбирает в себя неповторимый характер, взгляды, обычаи, вкусы того или   иного   народа   и   становится   в   конце   концов   их   ярчайшим   образным выражением.   Это   огромная   историческая   и   художественная   ценность,   к которой люди, как бы ни изменялась их жизнь, будут обращаться снова и снова.






























ЗАДАНИЕ:

1. Прочитать текст, просмотреть примеры, выписать главное
2. Выбрать и нарисовать русский современный костюм.
3. Прислать в чат Дневника (при дистанционном обучении)

Как сделать открытку папе к 23 февраля





Уроки 21–22
Праздничные народные гулянья.
Коллективная работа «Наш веселый хоровод»
(урок-практикум)
Цели:
1. Познакомить учащихся с главными русскими народными праздниками, их символическим значением и местом в жизни наших предков.
2. Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, любовь к Родине и ее истории.

3. Продолжить развивать творческую фантазию, активность, умение работать в малом коллективе (группе).

Умели русские люди работать, умели и отдыхать. Следуя принципу «делу время, потехе час», крестьяне отдыхали и развлекались в основном в праздничные дни.
Древние люди олицетворяли, одухотворяли природу, наделяли сверхъестественными свойствами буквально все, с чем им доводилось сталкиваться. Отголоски этих наивных верований мы находим в народных сказках о водяном, лешем, домовом и о прочих мифических персонажах, которые в течение многих столетий существовали в сознании людей как реальные.
Примитивные верования первобытных людей со временем усложнялись. Вначале расплывчатые и неопределенные, они приобретали более четкие формы: от простого одухотворения природы человек переходит к ее обожествлению. Место духов занимают божества, которые наделяются вполне определенными чертами.
У многих народов божеством было солнце, игравшее первостепенную роль в жизни. Исследователи считают, что культ солнца – первый культ людей. В глубокой древности у разных народов солнце именовали «отцом небесным», «владыкой всех вещей». Одухотворялась, обожествлялась вода – важнейшая из стихий. Можно понять, сколь много она значила, особенно в засушливых районах. И нет ничего удивительного в том, что в далеком прошлом возникло множество ритуалов, связанных с поклонением воде, с верой в ее очистительную силу, в ее способность ограждать людей от действия злых духов, нечистой силы.
Между богами существовало свое «разделение труда». Каждый отвечал за ту или иную сферу. Так, у древних славян богом солнца почитался Дажбог, богом – покровителем скота – Велес, богом грома и молнии – Перун. И боги становились главными действующими лицами праздничных ритуалов. Им возносились молитвы, делались жертвоприношения: ведь в тот или иной хозяйственный момент особенно важно было заручиться их покровительством.
Масленица
(честная, широкая, веселая, объедуха, сырная неделя)
Масленица (сырная неделя) приходилась на период с конца февраля до начала марта. Конец зимы, солнце разворачивалось на весну и копило силы, чтобы разогнать лютые морозы, растопить мертвые снега, пробудить землю и возродить ее для нового урожая, новой жизни – и веселье да удаль людская в помощь ему.
Каждый день масленицы имел свое значение. Понедельник – встреча, гостей встречали. И застолье посвящалось началу масленицы. Вторник – заигрыши, начинались катания на санках. Среда – лакомка, стряпали блины с самыми изысканными и вкусными приправами. Четверг – разгул, этот день сам за себя говорит. Пятница – «тещины вечерки», ходили к теще на блины. Суббота – «золовкины посиделки», в этот день навещали сестер мужа. Воскресенье – «прощеным днем» неделя завершалась. Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощение за умышленные и случайные обиды и огорчения, причиненные в текущем году. Поклоны и мольбы не считались унизительными: важно было получить прощение, установить или возобновить самые близкие и сердечные взаимоотношения, ибо дружба и любовь ценились выше всего.
Символом масленицы стали блины. Давайте подумаем – почему?
Блин, круглый, поджаренный, снятый «с пылу», напоминал солнце. Он и был символом вновь набирающего яркость и жар весеннего солнца. А солнцу всегда поклонялись и славили его все народы мира. И наши далекие предки, древние славяне, особо почитали Ярилу – бога солнца. А с масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась новая жизнь в природе, солнце управляло ветрами и водами, наполняло энергией все живое и плодоносящее и давало пищу, свет и тепло человеку. Масленица была праздником весеннего животворного солнца.
Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
Уж вы, блины мои,
Уж блиночки мои!
Пришла маслена неделя,
была у кума на блинах.
У кума была сестрица,
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И… блины-то все поели!
Центральной фигурой всех праздничных дней была сама Масленица – кукла из соломы, которую наряжали в старые кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в драные лапти (соломенная кукла олицетворяла собой Зиму-Марену), ее возили в санных поездах по деревням, катали на санках с гор, славили и величали.
После общего хоровода начинались игры, катания с гор, на конях, балаганные представления. Важный и значительный момент праздника – взятие снежного городка, последнего оплота уходящей зимы. Одна партия парней и девок занимала крепость и готовилась выдержать осаду. Другая – шла на приступ. Осаждающие были конными и пешими. Последние лезли на стенку, срываясь под хохот зрителей со скользкой, ледяной поверхности, а верховые должны были по одному врываться  в ворота. Осажденные метлами, хворостинами, нагайками хлестали лошадей, пугали их. Этот обряд красочно запечатлен на картине выдающегося русского художника В. И. Сурикова. Веселая кутерьма заканчивалась разрушением зимнего городка и сбором в общий хоровод около костра.
https://yandex.ru/images/search?pos=40&p=1&img_url=https%3A%2F%2Flifeo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmaslenica-22.jpg&text=масленица%20рисунки%20для%20срисовки&rpt=simage






https://yandex.ru/images/search?pos=40&p=1&img_url=https%3A%2F%2Flifeo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmaslenica-22.jpg&text=масленица%20рисунки%20для%20срисовки&rpt=simage
И жаркое пламя костра пожирало соломенное чучело Масленицы, умирала холодная, надоевшая зима, рождалась огненно-яркая сила весны.

А какую русскую нарядную сказку вы вспоминаете, когда говорите об этом обряде? («Снегурочка»).
Работа над эскизами.
Выбираем технику: либо выполняется рисунок красками, карандашами, фломастерами; либо аппликация из бумаги, кусочков ткани (возможен коллаж с использованием иллюстраций из журналов). Формат А1.
Выполнение задания.
Проводится индивидуальная работа, уточняется композиционный замысел и детали проработки в зависимости от выбранной техники.
Подведение итогов.
Просмотр и выставка готовых работ, обсуждение и оценка.

Масленица! Эскиз. 1 Часть!






Народные промыслы родного края (Воронежская область)

Детям о Воронежском крае

Чем славится Воронежский край


Комментариев нет:

Отправить комментарий